Volkswagen собирался выпустить к 2025 году серийный электромобиль за 20 тысяч евро по мотивам концепта ID.Life. От этой идеи руководство компании не отказалось, но первоначальный проект модели приказало переделать.

В сентябре 2021 года Volkswagen представил на автосалоне IAA Mobility 2021 в Мюнхене концепт под названием ID.Life. Пятидверный хэтчбек длиной 4091 мм (на 38 мм длиннее Volkswagen Polo) построен на батарейной платформе MEB с одним двигателем спереди, плоской тяговой батареей в подполье и полузависимой задней подвеской. Публика и пресса хорошо встретили шоукар с минималистичным дизайном, но в самом «Фольксвагене», как стало известно немецкому изданию Automobilwoche, концепт признали неудачным.

Главная претензия руководства компании к проекту бюджетного электрокара — слишком аскетичный интерьер без приборной панели и медиасистемы. Роль первого в концепте выполнял смартфон, а второго заменил выдвижной проекционный экран, на который можно вывести изображение с различных гаджетов, включая игровые консоли. Такой подход к проектированию интерьера в Volkswagen посчитали слишком неординарным и поручили шеф-дизайнеру Йозефу Кабану подготовить принципиально новый вариант дизайна будущей модели.

Коммерческая модель, скорее всего, будет называться ID.2. Базовая версия должна стать ближе к привычным хэтчбекам, но также ожидается кросс-версия ID.2 X, которая появится через год после основной, то есть, не раньше 2026 года. Кстати, модели подобного класса на аналогичной платформе также планируется выпускать под брендами Cupra и Skoda.

Ну а пока новая версия ID.Life или ID.2 находится на ранних стадиях разработки, Volkswagen вернул в продажу компактный электромобиль e-up! за 26,7 тыс. евро. После модернизации в 2019 году эта компактная пятидверка оказалась настолько востребованной в Европе, что очередь на получение машин растянулась на 16 месяцев.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)