Компания MAN Truck & Bus ускорила переход на коммерческие автомобили с нулевым уровнем выбросов и показала «практически серийный» прототип электрического грузовика.

Производство большегрузных электрогрузовиков MAN в Мюнхене теперь планируется запустить в начале 2024 года с первой партией в 200 единиц. Это почти на год раньше, чем планировалось изначально, сообщила пресс-служба компании.

Помимо ускорения наращивания мобильности на электротяге, производитель коммерческих автомобилей активизирует исследования в области водородной мобильности при поддержке властей Баварии. Исследовательский проект получил название «Баварский флот» (нем. Bayernflotte). Объем финансирования со стороны государства составит 8,5 млн евро.

В рамках проекта Bayernflotte компания MAN совместно со своими промышленными партнерами Bosch, Faurecia и ZF разработает грузовик на топливных элементах. В середине 2024 года прототипы передадут пяти клиентам для испытаний в реальных условиях на протяжении одного года: компаниям BayWa, DB Schenker, GRESS Spedition, Rhenus Logistics и Spedition Dettendorfer.

Впрочем, водородное направление в MAN Truck & Bus пока что считают одним из перспективных — по оценке компании достаточное количество «зелёного» водорода и соответствующая инфраструктура для машин на таком топливе появится в Германии после 2030 года. Другое дело батарейные машины, для которых MAN разработала собственные техпроцессы сборки аккумуляторов на базе открытого в июне прошлого года технического центра eMobility в Нюрнберге.

Вместе с объявлением ускоренной электрификации MAN Truck & Bus показала прототип электрического тягача нового поколения. Правда никаких подробностей о нём не предоставила. 

Чтобы освободить место на основном заводе в Мюнхене для начала серийного производства электрогрузовиков, в начале 2022 года компания перенесла часть своего производства в польский Краков. С этой целью производственные мощности были увеличены почти в три раза, а инвестиции в предприятие составили около 130 миллионов евро.

Источник: MAN

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)