Tesla объявила о достижении знаковой отметки производительности своей первой европейской «Гигафабрики» — за неделю изготовлена 1000 кроссоверов Model Y.

При 1000 единиц в неделю автосборочное предприятие Tesla в окрестностях Берлина теперь способно выпускать около 50 тысяч машин в год. Это неплохой показатель для предприятия, которое начало работать весной этого года, но в 10 раз меньше запланированной мощности.

Завод Tesla Giga Berlin должен был открыться еще в 2021 году, если бы не проблемы с получением всех разрешений от местных властей. В итоге серийное производство стартовало только в марте 2022 года.

На момент старта производства уровень 1000 автомобилей в неделю планировалось достичь в апреле. Однако к тому моменту Tesla сумела организовать в окрестностях Берлина сборку только 350 машин в неделю из-за неких проблем малярного цеха.

Tesla Model YTesla Model Y

Сейчас Tesla Giga Berlin выпускает только кроссоверы Tesla Model Y Perfomance с цилиндрическими элементами питания типа 2170 производства LG Energy Solution. Аккумуляторы поставляются в Европу из Китая, где у Tesla также имеется отдельная «Гигафабрика» под Шанхаем.

За первые три месяца работы Tesla Giga Berlin выпустила 8 865 экземпляров Tesla Model Y. Это лишь половина от того, что за аналогичный период после открытия произвело предприятие Tesla Giga Shanghai. Впрочем, в Китае сразу запускали в производство Model 3 и Model Y.

Вид с воздуха на Tesla Giga Berlin в середине июня 2022 года:

Источник: insideevs

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)