Шесть современных мобильных ремонтных станций на сумму 2,148 млн евро значительно увеличат возможности ремонтных подразделений ВСУ, работающих с армейскими внедорожниками HMMWV (Humvee) и другой западной бронетехникой и автомобилями.

Мобильные ремонтные станции — это готовое комплексное решение, благодаря которому ремонт и обслуживание американских военных внедорожников можно будет проводить неподалеку от фронта за считанные часы, закрывая потребности нескольких подразделений. 

Об этом Фонд компетентной помощи армии «Вернись живым» сообщил на своей странице в Facebook.

Грузовики содержат все, что необходимо для работы: инструменты, оборудование и комфортное рабочее место для экипажа. Другим преимуществом является то, что они новые и современные.

Мобильная ремонтная станция

«Уже скоро передвижные ремонтные станции будут в Украине. И результат данного проекта ощутят на себе украинские защитники, но его потенциал сложно не оценить, ведь сейчас в Украину прибывают десятки и сотни новых бронемашин и автомобилей от союзников, и именно эти станции позволят продлить их ресурс и период эксплуатации», — отметили в Фонде.

Мобильная ремонтная станция

Украинская армия имела несколько сотен HMMWV, также известные как Humvee, еще до полномасштабного вторжения России 24 февраля 2022 года. Эти машины предоставлены Соединенными Штатами Америки в рамках международной технической помощи. Бронированные и тентованные модификации закрывали потребность целых подразделений украинских сил специальных операций, Десантно-штурмовых войск и Морской пехоты.

В «Вернись живым» объяснили, что в условиях войны даже эта проверенная временем техника выходит из строя, попадает под обстрелы и нуждается в текущем или капитальном ремонте. Этот ремонт в украинской армии осуществляет небольшая команда профессионалов, очень хорошо знающая Humvee.

Мобильная ремонтная станция

Работа этой команды часто ограничена логистикой, ведь для более серьезного ремонта поврежденный сломанный внедорожник нужно тянуть сотни километров к месту, где есть необходимые условия и инструменты, чтобы вернуть HMMWV к жизни. Это огромный расход ресурса, горючего и времени, которого в условиях войны не хватает, поскольку без готовой к бою машины под угрозой не только успешное выполнение боевого задания, но и жизни военных.

В Фонде уверены, что новые мобильные ремонтные станции на шасси Iveco позволят ремонтировать транспорт неподалеку от фронта за считанные часы, закрывая потребности нескольких подразделений, при этом не снимая технику надолго с боевых рубежей.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)