Компания Baykar Makin уже почти закончила подготовку трех БПЛА Bayraktar TB2 в рамках инициативы «Народный Байрактар».

Фотографии новых беспилотников Bayraktar TB2 для украинской армии на заводе Baykar Makin опубликовал посол Украины в Турции Василий Боднар. Он лично поблагодарил руководство и владельцев предприятия за невероятную поддержку.

«Народный Байрактар» — инициатива Благотворительного Фонда Сергея Притулы. Планировалось, что сбор 500 млн гривен (16,2 млн евро) займет неделю и за эти деньги можно будет купить три Bayraktar TB2. 

Вместо этого украинцы всего за три дня пожертвовали 600 млн гривен (19,5 млн евро), которых было достаточно для 4 БПЛА. 

Bayraktar TB2Bayraktar TB2. Иллюстративное фото

27 июня, после завершения сбора средств, компания Baykar Makin заявила, что не возьмет деньги из инициативы «Народный Байрактар», а вместо этого бесплатно передаст Украине три экземпляра.

Сергей Притула ответил, что сэкономленные деньги будут направлены на обеспечение победы Украины в сотрудничестве с Вооруженными Силами Украины.

Bayraktar TB2 – турецкий ударный оперативно тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета, оснащенный двигателем внутреннего сгорания и системой автоматического взлета и посадки. Корпус БПЛА изготовлен из композитных материалов.

За время полномасштабной войны с Россией Bayraktar TB2 доказали свою высокую эффективность в аэроразведке и нанесению воздушных ударов. БПЛА Bayraktar уничтожали российские средства противовоздушной обороны, бронетехнику, десантные катера и даже вертолет. 

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)