Вооруженные Силы Украины применяют против оккупантов разную трофейную технику. В частности, самоходный зенитно-ракетный пушечный комплекс «Панцирь С-1».

Украинские зенитчики успешно эксплуатируют захваченные у россиян радиолокационные станции, вооружение и технику комплексов типа «Бук», а также самоходный зенитно-ракетный пушечный комплекс «Панцирь С-1», сообщило информационное агентство Министерства обороны Украины АрмияInform.

«Трофейный «Панцирь-С1» — в строю! К его автоматическим пушкам подходят 30-миллиметровые снаряды, которые есть и у нас на вооружении. Некоторый боекомплект ракет тоже удалось захватить. Теперь этот российский «Панцирь» воюет на стороне Украины и уже сбил первую вражескую цель. Не будем уточнять, какую именно», — рассказал спикер Командования Воздушных Сил ВСУ полковник Юрий Игнат.

Он отметил, что сейчас в строю только одна такая установка, но в Воздушных силах не прочь иметь целый дивизион.

«Надеемся, что в результате контрнаступления украинского войска рашисты порадуют нас еще такими зенитными ракетными системами, как С-400. Это будет настоящий «Триумф» для наших зенитных ракетных войск», — добавил Юрий Игнат.

Трофейный "Панцир-С1"Трофейный "Панцирь-С1". Командование Сил Специальных Операций ВС Украины опубликовало эту фотографию в марте 2022 года.

«Панцирь-С1» - российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРГК) наземного базирования. Создан в 1994 году и принят на вооружение российской армии в 2012-м.

Может устанавливаться на гусеничное и колесное шасси. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандной наводкой с инфракрасным и радиолокационным слежением. Комплекс предназначен для защиты малоразмерных объектов от средств воздушного нападения, как пилотируемых, так и беспилотных. Кроме того, комплекс способен вести борьбу с легкобронированными наземными целями, а также живой силой противника.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
14 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)