1 августа, с 08:00, через пункт пропуска «Краковец» во Львовской области возобновлено движение легковых автомобилей на выезд в Польшу.

Для пересечения границы легковыми автомобилями на ПП «Краковец» установлены шесть павильонов погранично-таможенного контроля и обустроены накрытия для комфортного пересечения границы гражданами. Об этом сообщила Государственная пограничная служба Украины.

Движение легковых автомобилей через указанный пункт пропуска приостанавливалось с 18 июля из-за реконструкции в рамках проекта «Открытая граница».

В частности, увеличено количество полос для грузовиков с 4 до 10 и созданы дополнительные павильоны для таможенного и паспортного контроля. Также увеличено количество пограничников и таможенников. Для их работы польская сторона предоставила специальные контейнерные модули.

В то же время обустройство терминала для пропуска пассажирских автобусов еще продолжается. О возобновлении движения автобусов на выезд в Польшу будет сообщено дополнительно.

Министерство инфраструктуры Украины ожидает, что обновление пункта «Краковец – Корчёва» увеличит его пропускную способность по меньшей мере на 50%.

Проект «Открытая граница» предусматривает ликвидацию узких мест на западной границе и улучшение логистики в направлении Украина – ЕС.

В частности, в рамках него планируется: 

  • реконструкция инфраструктуры существующих пунктов пропуска (включая подъездные дороги)
  • постройка новых пунктов 
  • введение совместного погранично-таможенного контроля с государствами-соседями

Необходимость проекта вызвана блокадой украинских портов и последующим резким ростом нагрузки на сухопутные пункты пересечения границы. В этой связи на определенных участках границы очереди составляют от 3 до 25 км.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)