Министр обороны Украины Алексей Резников объявил о поступлении новой партии американских реактивных артиллерийских систем.

Алексей Резников поблагодарил президента США Джо Байдена, министра обороны Ллойда Остина и граждан США за поддержку Вооруженных Сил Украины. Он также сообщил в Twitter, что звук залпа HIMARS стал «главным хитом этого лета на линии фронта».

США анонсировали поставку четырех дополнительных систем HIMARS, а также боеприпасы к ним и различное оборудование на общую сумму 400 млн долларов в начале июля. Вооружения передаются в рамках помощи Украине для противостояния российским оккупационным силам.

20 июля глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что в распоряжении украинских военных будет 16 систем HIMARS.

Кроме этого в последнее время было объявлено, что в Украину начали поступать высокоточные РСЗО на гусеничном шасси. В частности, Великобритания в кооперации с Норвегией передает свои M270, а Германия — MARS II.

M142 HIMARS в УкраинеM142 HIMARS в Украине. Скриншот из видео Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) – американская реактивная система залпового огня на колесном шасси. Одна машина может нести одноразовый сменный пусковой контейнер на шесть реактивных снарядов калибра 227 мм различных модификаций либо одну тактическую ракету MGM-140 ATACAMS (в Украину ракеты ATACAMS пока не поставляются). 

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)