Всего 14 лет конструкторских работ и автомобиль Samson Switchblade получил от Федерального управления гражданской авиации США (FAA) разрешение на летные испытания.

Samson Switchblade — проект трехколесного летающего автомобиля компании Samson Sky из штата Орегон. Свое название транспортное средство получило из-за характерной конструкции крыльев, которые как ножи выдвигаются из из-под двухместной кабины.  

Пока автомобиль находится на дороге, Т-образный хвост прячется позади кабины. Полное преобразование машины из наземной в летающую должно занимать около трех минут. Процесс можно будет запускать нажатием одной кнопки. 

Samson SwitchbladeSamson Switchblade

Switchblade оснащается 3-цилиндровым 1.6-литровым двигателем мощностью 190 лошадиных сил, работающим на обычном бензине. Двигатель внутреннего сгорания используется в качестве генератора, от которого питаются электрические агрегаты, включая мотор винта.

Samson SwitchbladeSamson Switchblade

Будучи трехколесным транспортным средством, в некоторых регионах Switchblade может быть зарегистрирован как мотоцикл. По словам разработчиков, на дорогах он способен развивать скорость более 125 миль в час (201 км/ч). При этом крейсерская скорость полета — 160 миль в час (257 км/ч). Полного бака объемом 36 галлонов (125 л) должно хватать на 450 миль (724 км) путешествий.

Samson Switchblade

Switchblade требуется взлетно-посадочная полоса длиной 1100 футов (335 м) для взлета и более короткая на 700 футов (213 м) для посадки. Он легко поместится в обычном гараже, если сложить летное снаряжение, поскольку высота составляет всего 5,1 фута (1,5 м), а занимаемая площадь 16,8 x 6 футов (5,1 x 1,8 м) ненамного меньше, чем у семейного седана.

Samson Sky усердно работал над этим проектом с тех пор, как iPhone исполнился год. Поэтому сейчас команда разработчиков воодушевлена новостью о том, что FAA проверило прототип и одобрило его регистрацию в качестве экспериментального самолета. Первый запуск Switchblade в небо может состояться в ближайшие недели. 

Samson SwitchbladeSamson Switchblade

Заявленная стоимость Samson Switchblade — 150 000 долларов. При этом компания разработчик заявляет, что собрала уже 1670 предварительных заказов.

Switchblade будет продаваться как комплектный самолет, сборка которого в домашних условиях займет около 2000 часов. Samson создает центр помощи при сборке, куда владельцы могут прийти и воспользоваться помощью «команды профессионалов по сборке» и идеальной рабочей установки, чтобы закончить свой самолет всего за неделю. Далее нужно будет зарегистрировать машину как летательный аппарат и как автомобиль в соответствующих государственных органах.

Источник: New Atlas

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)