Найти новую царапину на автомобиле всегда неприятно, но возможно, в будущем незначительные нарушения лакокрасочного покрытия будут исчезать еще до их выявления.

Новое самовосстанавливающееся покрытие разработали ученые Корейского научно-исследовательского института химических технологий (KRICT). Исследование опубликовано в ACS Applied Polymer Materials. 

Покрытие содержит полимерную сетку на основе акрилполиола с так называемой пространственно-мочевинной структурой. Полимеры имеют динамические химические связи, которые могут разрушаться в ответ на воздействие, а затем собираться в своем первоначальном расположении, эффективно восстанавливая незначительные повреждения, такие как царапины. В этом случае на пораженный участок воздействует тепло, которое обеспечивает органический фототермический краситель, улавливающий инфракрасный свет.

В ходе испытаний на модели автомобиля команда показала, что покрытие заживляет царапины за 30 минут под полуденным солнечным светом. Теоретически это означает, что кто-то может поцарапать элемент кузова вашей машины, но царапина исчезнет до того, как вы вернетесь.

Исследователи установили, что процесс можно значительно ускорить при концентрированном свете. Для этого можно использовать обыкновенное увеличительное стекло.

Самозаживляемое ЛКП

Ученые говорят, что новое покрытие имеет несколько преимуществ по сравнению с существующими самовосстанавливающимися покрытиями. Использование органических фототермических красителей означает, что для работы требуется гораздо меньше энергии, чем для обычных неорганических красителей, которые «активируются» тепловыми пушками или концентрированным ультрафиолетовым излучением. Кроме этого новое покрытие может заживлять царапину в одном и том же месте несколько раз.

Новое покрытие прозрачно, оно не смешивается с основным цветом и может наноситься с использованием существующих методов распыления. Помимо автомобильной отрасли эту технологию можно применять в других сферах, например в строительстве и бытовой электронике.

Источник: Eurekalert

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)