Пока мы подсчитываем количество новых ям на знакомых нам маршрутах, кое-где скоро будут проводить тест-драйвы не только новых автомобилей, но и дорог. В середине следующего года в Нидерландах появятся интеллектуальные шоссе, которые смогут подсвечивать разметку, информировать водителей об изменении погодных условий, а также экономить электроэнергию.

Слева Даан Роозегаарде, справа директор Heijmans.

Концепцию новых шоссе совместно разработали нидерландский дизайнер Даан Роозегаарде и компания Heijmans, которая специализируется на строительстве дорог. Первой особенностью новых шоссе, которые появятся в провинции Брабант, станет применение люминесцентной краски для нанесения дорожной разметки. Ее дневного «заряда» будет хватать для того, чтобы светиться в темноте на протяжении 10 часов.

Smart Highway — умные дороги в Нидерландах, изображение 1

Вторая особенность — умение предупреждать об изменении погоды. Например, в случае опасности появления гололеда на дороге будут появляться изображения в виде снежинок. Кроме этого, создатели предусмотрели возможность экономии электроэнергии. Освещение дороги будет включаться только на тех участках, на которых двигаются машины.

Smart Highway — умные дороги в Нидерландах, изображение 2
Smart Highway — умные дороги в Нидерландах, изображение 3

Фото: studioroosegaarde.net.

Социалочки