Пользователям приложения «Дія» теперь доступны новые, а также восстановлены временно отключенные после объявления военного положения сервисы: электронные пенсионное удостоверение и вид на жительство, документы на английском языке и услуга шеринга автомобиля.

Что нового в «Дії»:

  • В приложении впервые стали доступны англоязычные версии загранпаспорта, водительского удостоверения и техпаспорта. Права и свидетельство о регистрации транспортного средства имеют международную кодировку, используемую в ЕС, США и Канаде. Чтобы в приложении документы отображались на английском языке, необходимо переключить язык. 
  • Пенсионное удостоверение. Доступны два вида – по возрасту и специальные. Чтобы увидеть их в «Дії», они должны быть изданы после 2014 года. Пенсионное по возрасту подтянется в приложение автоматически, а специальное необходимо скачать самостоятельно. Как и другие документы в приложении, пенсионное удостоверение можно будет проверить или поделиться им с помощью QR-кода.
  • Вид на временное или постоянное проживание. Теперь гражданам других стран в Украине не нужно носить физическую карточку с собой, а можно показать электронный документ прямо в «Дії». Также лица с видами на жительство смогут создавать Дія.Підпис и пользоваться сервисами «Дія». В приложении подтянутся документы, изготовленные в виде пластиковой карты с бесконтактным носителем. Документы такого образца начали выпускать после апреля 2018 года. Также необходимо иметь идентификационный номер (РНОКПП), чтобы они подтянулись.
  • Шеринг автомобиля. Эта услуга была временно приостановлена ​​из-за войны. Теперь вы можете поделиться собственным или получить свидетельство о регистрации транспортного средства другого человека в несколько кликов. 
  • Уплата штрафов от патрульной полиции. С февраля эта функция также была приостановлена. Теперь вы снова можете сразу уплатить в несколько кликов штраф, если нарушили ПДД. Впоследствии также будет возобновлена ​​уплата штрафов по автоматической фото- и видеофиксации.

Для использования новых и возвращенных функций необходимо обновить приложение «Дія».

«Полномасштабная война не изменила наших планов по цифровизации. Мы продолжаем создавать самое удобное государство, общение с которым минимальное, а польза – максимальная. Масштабируем «Дію» и внедряем документы и услуги, отвечающие самым частым запросам украинцев. Уверен, что большое обновление «Дії» сделает жизнь украинцев еще проще», - отметил вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Источник: Минцифры

Теги: украина
Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)