НАК «Нафтогаз Украины» перезапускает автозаправочные комплексы сети Glusco в столичном регионе под собственной торговой маркой U.GO.

Первая очередь из 30 АЗК начнет работать в Киеве и области уже в сентябре, остальные – по результатам согласования всех необходимых юридических процедур с Агентством по розыску и менеджменту активов (АРМА), сообщила пресс-служба НАК.

Бренд U.GO уже знаком жителям Харьковской области, где первые АЗК сети были открыты еще в 2017 году. Эти станции принадлежат АО «Укргаздобыча». С 2022 года право на использование бренда имеет также ООО «Нафтогаз Ойл Трейдинг», в планах которого – расширение сети в других регионах. Оба общества в составе «Нафтогаза» будут самостоятельно выбирать поставщиков для сетей АЗК в своем управлении и проводить самостоятельную ценовую политику.

Какое отношение имеет «Нафтогаз» к сети Glusco? Дело в том, что в мае 2022 года Кабинет Министров Украины передал арестованное в рамках уголовного производства имущество ООО «ГЛУСКО УКРАИНА» и ООО «ГЛУСКО РИТЕЙЛ» в управление вышеупомянутой ООО «Нафтогаз Ойл Трейдинг».

За счет создания государственной сети АЗК правительство пытается снизить риски возникновения дефицита бензина и ДТ в условиях военного положения. Всего в распоряжение ООО «Нафтогаз Ойл Трейдинг» передано 172 объекта. Среди них – 126 зданий АЗК, недостройки, земельные участки и имущество, расположенное в разных регионах Украины, в том числе, на временно оккупированных территориях и в зоне боевых действий.

«Компания сосредоточилась на максимально быстром удовлетворении потребностей рынка. Мы сознательно решили начать работу еще до полного завершения смены фирменного стиля АЗК. Кроме того, такой шаг позволит как можно скорее возобновить работу арестованных активов, трудоустроить людей и платить налоги и сборы в бюджет Украины», - отметил Владимир Бычков, директор ООО «Нафтогаз Ойл Трейдинг».

Напомним, в марте 2021 года СБУ заявила о разоблачении масштабной схемы теневой реализации некачественных нефтепродуктов и уклонении от уплаты налогов на сумму около 240 млн. грн. Glusco в судебном порядке запретили продажу в сети бензинов и дизтоплива. Суд также арестовал корпоративные права 28 компаний.

Компания Glusco Ukraine была дочерней структурой зарегистрированной в Швейцарии Glusco Energy SA, входящей в группу Proton Energy Group SA. С 2016 года Proton Energy Group была единственным поставщиком продукции российской Роснефти в Украину. Конечным бенефициаром ООО Глуско Украина был бизнесмен Нисан Моисеев. Однако СМИ связывали сеть с политиком Виктором Медведчуком.

Источник: НАК Нафтогаз

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)