Спустя пять лет Формула-1 вернулась в США. В Остине, штат Техас, придворный архитектор чемпионата мира Герман Тильке построил совершенно новую трассу. Современную, с интересной конфигурацией. Причем, именно здесь теоретически могла решиться судьба обоих титулов 2012 года, и командного, и личного. Что вышло в итоге – в репортаже Autoua.net.

Первая и главная проблема любой новой трассы — скользкий и пыльный асфальт, превращающий пилотаж не в филигранное прохождение поворотов, а в борьбу с автомобилем, который так и норовит выйти из-под контроля. Бороться с нехваткой сцепления пришлось всем без исключения, и лучше других с этим справился лидер чемпионата Себастьян Феттель. Каким-то чудом ему удавалось проезжать круги намного быстрее соперников. И это при том, что из-за технических проблем времени на трассе он провел меньше, чем его основные конкуренты.

Гран-При США 2012, фото 1

Второй бедой участников Гран При США стала прохладная погода. Pirelli привезла в Остин свои самые жесткие составы, прогреть которые до оптимальной температуры оказалось весьма и весьма нелегко. Чтобы показать сколь-нибудь пристойное время, гонщикам приходилось проезжать не один, а два прогревочных круга. С другой стороны, износ шин на новой трассе оказался настолько низким, что гонку легко можно было проехать с одним пит-стопом. Следовательно, в квалификации тоже можно было рискнуть, сразу же выехав на более мягких шинах Medium. Многие так и поступили, хотя одолеть Феттеля это все равно никому возможности не дало. Себастьян снова доминировал, тогда как позади него происходила масса интересных событий. Дженсон Баттон, например, во втором сегменте вынужден был прекратить борьбу из-за проблем с педалью акселератора и не смог подняться выше 12-й строчки в протоколе. Впереди британца оказались даже оба Williams.

Не избежал проблем и Нико Росберг, показавший лишь 17-е время. С чем связан такой низкий результат, в Mercedes AMG так и не смогли внятно объяснить, сославшись лишь на настройки и трудности с прогревом шин. И в это можно было бы поверить, если бы не шестой результат Михаэля Шумахера. Ну да ладно! В конце концов, в пелотоне есть гонщики, внимания к которым приковано куда больше, чем к Росбергу. Борьбу за титул никто не отменял. Но если с Феттелем все понятно, то у Алонсо дела шли далеко не лучшим образом. Фернандо квалифицировался девятым, что никак не придавало его болельщикам оптимизма. Правда, одну позицию испанец совершенно точно отыгрывал за счет штрафа с потерей пяти мест для Романа Грожана  (за замену коробки передач). Вот только восьмое место, с учетом того, что четные стартовые позиции находятся на грязной стороне трассы, представлялось еще худшим вариантом, чем девятое. Тогда Ferrari пошла на хитрость, сорвав с коробки передач автомобиля Фелипе Массы, квалифицировавшегося седьмым, пломбу FIA, за что, естественно, положен штраф. Бразилец его получил, а Фернандо, тем временем, поднялся на седьмую строчку.

Гран-При США 2012, фото 2

Кстати, если Вы думаете, что в своем сотом Гран При Феттелю удалось очень легко взять поул, мы несколько заблуждаетесь. В финальном сегменте квалификации немец встретил неожиданное сопротивление Льюиса Хэмилтона. Терять британцу нечего, а победить очень хочется, поэтому пилот McLaren мог позволить себе атаковать на пределе. Может быть даже рискуя. И этот риск почти оправдался. Льюису не хватило всего одной десятой, чтобы уйти в гонку первым. С другой стороны, вторая позиция, при определенном развитии событий, тоже сулила немало перспектив.

Вряд ли, стартуя с грязной стороны трассы, Хэмилтон рассчитывал опередить Феттеля уже в первом повороте. Куда важнее было не пропустить Уэббера. Увы, сделать этого британец не смог — как и предполагалось, старт с грязной стороны трассы оказался для многих непростым испытанием. Алонсо же, в свою очередь, сделал именно то, чего от него ждали — опередил сразу нескольких соперников и выбрался на четвертую позицию. Проще говоря, в Гран При США все только начиналось и ничего еще не было решено.

Гран-При США 2012, фото 3

На третьей позиции Хэмилтон находился не долго. Уже на четвертом круге он смог опередить Уэббера. Забегая вперед, стоит сказать, что Марк вскоре и вовсе вынужден будет сойти с дистанции из-за очередного отказа генератора. Алонсо, таким образом, стал третьим.

Позади лидеров борьба также кипела. Описывать все события, пожалуй, большого смысла нет, однако стоит отметить провал Михаэля Шумахера, автомобиль которого практически не держал трассу. Стартую шестым, семикратный чемпион мира финишировал лишь 16-м. Не спас положение немца даже вынужденный переход на тактику двух пит-стопов. Росберг же, напротив, поднялся с 17-й стартовой позиции на 13-ю. Хотя, вряд ли Mercedes AMG стало от этого легче. В который раз в сезоне команда не заработала ни единого очка.

Очень неплохую гонку провели Пастор Мальдонадо и Бруно Сенна. Оба боролись с соперниками (и друг с другом) изо всех сил, и это принесло Williams три очка в зачет Кубка Конструкторов. Отличился и Роман Грожан. Стартую в хвосте первой десятки, потеряв машину в одном из поворотов, а вместе с тем и позиции, Роман все равно финишировал седьмым, прямо позади своего партнера по Lotus Кими Райкконена, который, в свою очередь, не смог навязать борьбу Баттону и Массе, закончившим гонку на пятой и четвертой позициях соответственно.

Гран-При США 2012, фото 4

А что же лидеры? А лидеры играли в своей категории, однако того преимущества, которое было у Феттеля в начале уик-энда и на старте гонки, уже не наблюдалось. В какой-то момент Хэмилтон догнал Себастьяна и даже пробовал атаковать его, но шины на автомобиле британца начали сдавать, и с атакой пришлось повременить. До смены шин. На новом комплекте Хэмилтон не только не отставал от Феттеля, но и смог навязать лидеру жесткую борьбу, исход которой на 42-м круге обернулся в пользу Льюиса. Воспользовавшись помощью DRS, британец вышел в лидеры.

Алонсо, тем временем, спокойно финишировал третьим. Во время пит-стопа механики Ferrari слишком долго возились со сменой заднего правого колеса, но это вряд ли можно назвать оправданием. Даже если бы этой неприятности не было, испанце все равно не смог бы побороться за более высокое место. Впрочем, Фернандо не расстраивается. Он, как и прежде, говорит о том, что смог минимизировать потери, хотя перед финальной гонкой сезона это звучит, как ирония. Преимущество Феттеля выросло с 10 до 13 очков, отыграть которые в Бразилии Алонсо поможет только нечто невероятное. Но опережать события мы пока не будем. Битва за титул будет продолжаться до самого конца. А вот борьба за Кубок Конструкторов уже завершилась. В третий раз подряд заветный трофей достался Red Bull.

Гран-При США 2012, фото 5

Вне всяких сомнений, возвращение Формулы-1 в США можно считать успешным. Гонка получилась достаточно интересной и вызвала приличный интерес у публики. Сто с лишним тысяч зрителей на трибунах вряд ли ушли разочарованными. И все же, о реальных успехах Королевы автоспорта в Новом свете можно будет говорить лишь через пять-шесть лет. Сейчас же нас интересует лишь одно — имя чемпиона мира 2012 года. Его мы совершенно точно узнаем уже в ближайшее воскресенье, когда в Бразилии состоится последний этап сезона.

Результаты

Гран-при США

Гран-При США 2012, результаты

Личный зачет

Гран-При США 2012, результаты, личный зачет

Кубок конструкторов

Гран-При США 2012, результаты, Кубок конструкторов

Текст: Артем Киселев

Фото: Sutton Images

Социалочки