Фонд компетентной помощи армии «Повернись живим» и сеть АЗК ОККО запустили совместную инициативу «ОКО ЗА ОКО». Ее цель – приобрести 25 разведывательных беспилотных авиационных комплексов «ШАРК». Общая стоимость проекта - 325 миллионов гривен.

В общую стоимость проекта входят 75 беспилотников, 25 автомобилей Torsus с пунктами управления и столько же пусковых установок. При этом 25 БПЛА – дополнительные и будут находиться в резерве для оперативной замены утраченных в боях.

Комплект каждого из 25 комплексов проекта «ОКО ЗА ОКО» будет состоять из:

  • наземной станции с пунктом управления на базе специально подготовленного микроавтобуса;

  • 2 БПЛА «ШАРК», устойчивых к средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и сложным погодным условиям;

  • катапульты.

«Цена одного комплекса – 13 миллионов гривен. В общую стоимость проекта в 325 миллионов гривен также входят еще плюс 25 дополнительных БПЛА, которые будут находиться в резерве для оперативной замены потерянных в боях. Именно такой подход с продумыванием нескольких шагов вперед и является компетентной помощью армии. Наземная станция управления в виде укомплектованного полноприводного авто поможет пилотам выбирать лучшие точки для взлета, а новейшие алгоритмы работы программ БПЛА «ШАРК» обеспечат комплексу лучшую работу в условиях РЭБ», – сообщил директор «Повернись живим» Тарас Чмут.

Приобретенные комплексы Фонд распределит, опираясь на текущую ситуацию на фронте и рекомендации Генштаба ВСУ. Использовать их смогут, в частности, отдельные разведывательные батальоны, спецназ и подразделения, корректирующие дальнобойную артиллерию в составе пехотных бригад.

Для того чтобы приобщиться к сбору средств, необходимо заправиться бензином Pulls 95 или ДТ Pulls Diesel на АЗК ОККО. С каждого литра этих видов горючего 1 грн будет автоматически передаваться на «ШАРК». Кроме этого можно перевести средства на специальный счет инициативы «ОКО ЗА ОКО».

«Заправка авто – вещь обыденная, но даже она может работать на победу. Для нас это особенно важно - превращать наше горючее Pulls в месть врагу, поэтому мы отдаем 1 гривну с каждого литра. Каждая четвертая заправка автомобиля в Украине происходит на ОККО, поэтому мы скоро сможем доказать, какая мы сила вместе с нашим сообществом водителей», - добавил Василий Дмитриев, маркетинг-директор сети ОККО. 

Shark – новый беспилотник от украинской компании Укрспецсистемс, которая также разработала и производит БПЛА PD-2. Shark оснащен надежным модулем связи и современной системой камер, позволяющим углубиться в тыл врага до 60 км и вести наблюдение на расстоянии до 5 км от БПЛА до объекта.

Источники: Повернись живим, ОККО

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)