Вы знаете, благодаря чему iPhone столь популярен? Дизайн и относительное удобство? Несомненно. Но в первую очередь тем, что в «магазине» приложений для iOS миллионы программ на любой вкус от тысяч талантливых разработчиков со всего мира. Ford считает, что приложения для автомобилей тоже должны писать все подряд.

Бортовые компьютеры с системой Ford Sync устанавливаются в автомобили Ford с 2007 года. Эти многофункциональные центры, однако, всегда были ограничены тем, что программы, расширяющие их функциональность, писали сами «фордовцы», часто не поспевая за желаниями армии автолюбителей.

В Лас-Вегасе представлена Ford Developer Program — программа, которая сделает «чисто фордовскую» платформу Sync доступной для всех заинтересованных разработчиков, включая конкурирующие компании.

Разработчики смогут использовать возможности системы Sync для создания собственных приложений через интерфейс Applink. Новая программа позволит девелоперам непосредственно взаимодействовать с бортовым компьютером транспортного средства. Ford обеспечит техническую поддержку и тестирование новых приложений абсолютно бесплатно.

«Ford Developer Program — исторически важный поворот в автомобильных компьютерах с бесконечными возможностями их совершенствования»,  — считает, Хау Тай-Тан, вице-президент по разработке компании Ford.

Возможности бесконечны не только для разработчиков приложений под Ford, но и для других автомобилестроителей. Ранее вендоры вынуждены были развивать собственные информационно-развлекательные платформы. Отныне необходимости в этой сложной и дорогой работе нет. Ford как бы намекает, что их система может стать основной для всех заинтересованных в этом производителей. Нынешние преимущества Sync перед конкурентамим в основном сводятся к голосовому управлению, которое позволяет водителю не спускать глаз с дороги и рук с руля во время управления компьютером автомобиля.

Среди ваших друзей есть программисты? Мы будем рады, если в Ford Sync появится голосовая новостная лента Autoua :) Все нюансы Ford Developer Program на странице http://developer.ford.com.

Социалочки