Помимо всем привычных номерных знаков с обозначением региона, таких как АА, ВВ, ВС и прочих, на украинских дорогах появятся автомобили с «номерами», которые начинаются на ED, DC, DI или PD. Нововведение предусмотрено приказом МВД Украины № 814 от 12.12.2022.

Приказ № 814 вносит изменения в Требования к номерным знакам транспортных средств. Он вступает в силу с дня официальной публикации.

Новые серии номерных знаков были созданы для транспортных средств, которые регистрируются или перерегистрируются при смене владельца через Электронный кабинет водителя или Единый портал госуслуг Дія. Вместо обозначения региона (первые две буквы слева) могут использоваться следующие буквосочетания:

  • ED, DC — в случае если договор заключен через Электронный кабинет водителя.
  • DI, PD — если договор заключен через Дію.

Добавим, что возможность переофомления легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов через Электронный кабинет водителя и Дію предусмотрена Постановления Кабмина № 1019 от 10.09.2022. Этот документ предоставляет право выбора: обратиться в Сервисный центр МВД или пройти процедуру онлайн. Впрочем, даже при выборе второй опции владельцу ТС все равно придется ездить в Сервисный центр для проведения экспертизы, а также обмена старых «номеров» и «техпаспорта» на новые.

По состоянию на день публикации этой новости (31 января 2023 года) новые способы оформления ТС в онлайн-режиме на практике еще не работают.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
14 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)