Словакия стала третьей страной, где можно обменять украинские "права", у которых закончился срок действия, изменились паспортные данные или документ стал непригодным к использованию. Услуга предоставляется в Братиславе.

Услуга обмена национального водительского удостоверения на такое же украинское предоставляется в Братиславе начиная со 2 марта. Об этом сообщил Главный сервисный центр МВД Украины.

Для обмена водительского удостоверения необходимо посетить мобильный комплекс ГП "Документ" по адресу: 

  • Братислава, 821-09, Mlynské nivy 5A (территория автостанции -1 этаж ТЦ "Nivy centrum").

Ориентиром служат брендированные белые бусы "Паспортного сервиса". Прием граждан осуществляется как по предварительной записи, так и в порядке "живой" очереди.

Ранее услугу обмена украинского водительского удостоверения начали предоставлять в Польше и Чехии. Таким образом Словакия - это уже третья (разумеется, за исключением Украины) страна, где можно обменять просроченный или старый документ, или в случае изменения анкетных данных - фамилии, имени, отчества.

Что еще стоит знать об обмене водительского удостоверения в Братиславе

Услуга обмена водительского удостоверения предоставляется, когда у лица есть физический документ и оно оставляет его сотруднику ГП "Документ". За рубежом пока невозможно восстановить украинское водительское удостоверение в случае потери или кражи. Но такую услугу можно получить на территории Украины в 148 сервисных центрах МВД или заказать онлайн через Электронный кабинет водителя.

Для получения услуги обмена водительского удостоверения необходимо предоставить пакет документов:

  • паспорт гражданина Украины с указанным в нем зарегистрированным местом жительства, а если паспорт в формате ID-карты без имеющихся сведений о регистрации места жительства, то вместе предоставляется выписка о регистрации места жительства;
  • справка налогоплательщика - "идентификационный код";
  • водительское удостоверение, которое подлежит обмену;
  • документ, подтверждающий изменение личных данных (например, свидетельство о регистрации брака и т.д.) в случае изменения таких данных.

Алгоритм обмена украинского водительского удостоверения на украинское в Словакии: лицо обращается в ГП "Документ" и предоставляет полный пакет документов, его фотографируют и оформляют заявку на обмен водительского удостоверения, отправляют заявку в Украину, где ее рассматривает администратор сервисного центра МВД. В случае успешного рассмотрения заявки, то есть, одобрения процедуры обмена водительского удостоверения, в Братиславе печатают на специальном бланке новый документ, а старый изымают. 

Сервисные центры МВД в Украине делают все возможное, чтобы обрабатывать заявки в день обращения. Однако иногда оперативная обработка невозможна. Например, во время воздушной тревоги из-за ракетной угрозы на территории Украины сервисные центры приостанавливают работу.

Источник: ГСЦ МВД

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)