На классическом сценарии «автоподстав» мошенники заработали не менее 700 000 гривен, а теперь могут получить до 12 лет тюрьмы. Вспоминаем, как не стать жертвой автомобильных хитрецов.

Имитация престижных аварий — один из самых распространённых способов напугать «виновника» и выманить у него деньги. В Киеве на скамью подсудимых села банда автомошенников, которые умудрились снимать с одной жертвы до 100 000 гривен. 

В сообщении ТСН говорится, что в течение двух лет преступники использовали проверенную схему имитации ДТП — искали в потоке дорогую машину без пассажиров и имитировали столкновение. Разыгрывая перед потерпевшим водителем спектакль и отвлекая его внимание, дополнительно царапали своё транспортное средство. 

Далее, представляясь высокопоставленными чиновниками из прокуратуры или депутатами горсовета, злоумышленники требовали выкуп за отсутствие проблем. Под психологическим давлением водители люксовых авто находили деньги и отдавали их преступникам. 

Прокурор Сергей Кравчук рассказал, что банда спланировала и успешно осуществила 8 эпизодов вымогательства с общей «выручкой» в 700 000 гривен. Защита подсудимых, с целью смягчения наказания, считает цифры завышенными, эпизоды недоказанными, а саму группу не организованной. За вымогательство пятерым участникам банды светит от 5 до 12 лет тюрьмы.

Сюжет Первого Национального о видах автоподстав

Социалочки