BMW представила в Женеве изрядно выросшую «трёшку» в кузове хетчбэк и приставкой Gran Turismo в названии. Редкий случай, когда хетч больше универсала и седана той же серии.

Очень удобную посадку водителя и простор для задних пассажиров отмечает наш корреспондент в Женеве. «Дорожный» хетчбэк немецкого концерна по своим размерам смог перерасти не только седан и универсал своего же, третьего, семейства, но и старший седан пятой серии.

Комфорт задним пассажирам обеспечат 15 возможных положений дивана, а объём багажника от 520 до 1600 литров способен дать фору некоторым универсалам. Массивную заднюю крышку багажника можно открыть, просто проведя ногой под задним бампером. Дверь оснастят электроприводом уже в базовых версиях BMW 3 GT. Спойлер на пятой двери способен автоматически подниматься при достижении скорости в 110 км/час и прятаться обратно на скоростях ниже 70. 

Первый взгляд британских журналистов (англ.)

Гамма двигателей пока общая с третьей серией, и состоит из трёх бензиновых и двух дизельных моторов мощностью от 143 до 306 лошадиных сил, включая наддувные версии. Двигатели смогут работать в паре с базовой шестиступенчатой механикой или 8-позиционным автоматом для топовых версий. Динамика самого быстрого третьего «Гран Туризмо» составляет 5,4 секунды до «сотни», а экономичность самого скромного дизеля может достигать 4 литров на 100 километров трассы.

Украинские цены на хетчбэк BMW 3 GT вероятнее всего будут чуть выше немецких, которые стартуют с отметки в 36 150 евро (382 000 гривен). Ближе к лету компания обещает версию M Sport с обновлённой адаптивной заниженной подвеской и лучшими динамическими характеристиками.

BMW 3 Series Gran Turismo в Женеве-2013

Социалочки