В Украине Subaru XV предлагается только в бензиновых модификациях по цене от 226 900 гривен, а в США представили кроссовер с небольшим электромотором, который сделал XV первым гибридным Subaru в истории марки.

Кроссовер Subaru XV Crosstrek Hybrid  внешне практически не отличается от предлагаемых у нас автомобилей. Всё самое интересное скрыто под капотом и полом багажника. Японцы назвали свою новинку «самым энергоэффективным гибридным кроссовером Америки», но точных данных по аппетитам не предоставили, пообещав выпустить модель на рынок ближе к концу текущего года. На картинках можно обнаружить цифру в 35 миль на галлон, что эквивалентно 6.7 литра на 100 километров.

Знакомый украинцам двухлитровый 150-сильный бензиновый мотор для американцев укомплектовали 14-сильным электродвигателем и набором аккумуляторных батарей на основе никель-металл-гидридной технологии хранения тока. Батареи спрятали под полом багажного отделения, отняв у салона 19 литров объёма. В качестве коробки передач используется бесступенчатый вариатор CVT.

Шасси модели, по заверениям японцев, пришлось переработать в угоду новой силовой установке, ведь кроссовер с электродвигателем и комплектом батарей стал на 136 килограммов тяжелее бензиновой версии. Увеличение массы при этом положительно сказалось на плавности хода и управляемости кроссовера, а высота клиренса не изменилась — он по-прежнему равен 22 сантиметрам. В дополнение к этому улучшили шумоизоляцию салона. 

Первый гибридный Subaru оснастили системой «Старт-Стоп», технологией превращения тормозных усилий в заряд аккумуляторных батарей и системой полного привода Symmetrical AWD. Стоимость машины не называется, но предполагается, что она не превысит 25 000 для американского рынка. Планы на поставку гибридных Subaru XV в Украину озвучены не были. 

В нашей стране бензиновые версии Subaru XV стоят от 226 900 гривен за 1,6-литровый мотор мощностью 114 лошадок, а такой же как в США 2-литровый мотор на 150 лошадиных сил потянет минимум в 255 600 за машину 2012 года выпуска. Гибридных кроссоверов в Украине мало — самым дешёвым можно назвать Audi Q5.

Igor Sorokin
Igor Sorokin
8 лет за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006