Ювенальная юстиция в нашей стране и в соседней России почти не работает, но количество мам и пап, которые подвергают своих детей опасности на дороге растёт с каждым годом. Безответственный переход проезжей части в неположенном месте — самое мелкое нарушение. Уверен, водители приведут сотни примеров «мамашек», выскакивающих перед капотом с колясками или теряющих детей с санок прямо на пешеходном переходе.
Правовая оценка родительской безответственности всегда была сложной задачей. Зла своим детям никто не желает, но и безнаказанность таких «примеров» не улучшает статистику, согласно которой в 78% происшествий с детьми виноваты именно взрослые. В Свердловской области разработали схему взаимодействия ГИБДД и мировых судов, по которой инспектор ГИБДД имеет полное право зафиксировать нарушение видеокамерой и направить его в комиссию по делам несовершеннолетних. Новых законов при этом не придумывали.
В комиссии обещают оперативно реагировать на материалы правоохранителей и объяснять нарушителям с детьми статьи Семейного кодекса, которые обязывают родителей ответственно воспитывать детей и заботиться об их безопасности. Наказание за нарушения статей Семейного кодекса, по российским законам, весьма условное. Административный кодекс РФ требует от 100 до 500 рублей за подобные нарушения, но обычно самого факта фиксации нарушения достаточно, чтобы нерадивый родитель проснулся от своих внутренних забот и стал ответственнее относиться к безопасности ребёнка.
Здравая идея свердловских правоохранителей может столкнуться с нежеланием родителей раскрывать свою личность, но начало, как говорится, положено. В России ранее предлагали считать детей отягчающим обстоятельством — за нарушение ПДД в присутствии ребёнка в салоне автомобиля хотели наказывать так же, как если бы водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, но законопроект не прошёл дальше идеи.