Прокуратура Дортмунда сообщила журналистам газеты Spiegel, что в стране орудует банда грабителей-каскадёров, способных вскрыть и обворовать грузовик, не останавливая его.

Преступная группировка состоит как минимум из четырёх человек в трёх автомобилях. Первая машина пристраивается перед грузовиком, как бы контролируя скорость его движения, водитель второго автомобиля движется по смежной полосе, не давая другим водителям вклинится перед машиной жертвы. Третья машина располагается сзади, вне зоны видимости водителя грузового авто и везёт непосредственно вора, который через люк автомобиля, пройдя по капоту, добирается до дверей грузовика.

Страдают водители, которые забыли закрыть ставни на замок. Через приоткрытую дверь злоумышленники вытаскивают всё, до чего дотягиваются и покидают место преступления. Обычно, рассказали в прокуратуре, злоумышленники выбирают те участки дороги, где движение затруднено (например, из-за ремонтных работ). Тем не менее в последнем зарегистрированном ограблении, который произошел 9 апреля, автомобили двигались на скорости почти 130 километров в час. Случаи «ограблений на ходу» регистрируют в Германии с ноября 2012 года, также известны подобный происшествия в Румынии и Великобритании.

У местных полицейских нет данных о составе и методах работы группировок, но точно известно, что грабители предпочитают машины курьерских компаний, а чаще всего выхватывают из контейнеров упаковки с мобильными телефонами и ноутбуками. В прошлом году подобным образом работала банда в Румынии, но те «профессионалы» обходились одной машиной. 

lenta

Социалочки