В ближайшие две недели, а именно до 1 мая, за пределами населённых пунктов нужно двигаться с включёнными дневными ходовыми огнями или ближним светом фар. Днём! Спорность самого обсуждаемого правила подкрепляется слишком узким определением этих самых ходовых огней.

«Да будет свет!», — сказали в ГАИ. В новой версии ПДД официально закреплён невиданный для Украины термин «дневные ходовые огни»

  • дневные ходовые огни — внешние световые приборы белого цвета, предусмотренные конструкцией транспортного средства, установленные спереди транспортного средства и предназначенные для улучшения видимости транспортного средства при его движении в светлое время суток;

Само по себе определение выглядит очень узким, поскольку дневными ходовыми огнями считаются только те, которые предусмотрены конструкцией транспортного средства. Самостоятельно установленные дневные ходовые огни не являются дневными ходовыми огнями в терминах ПДД, признаются «переоборудованием» транспортного средства (пункт 31.4.3 никто не поменял) и фактически продолжают оставаться незаконными.

Термин «ДХО» был введён только для того, чтобы девятый пункт правил о движении в светлое время суток содержал жизнеутверждающий абзац:

  • С 1 ОКТЯБРЯ ПО 1 МАЯ НА ВСЕХ МЕХАНИЧЕСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ ВНЕ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВКЛЮЧЕНЫ ДНЕВНЫЕ ХОДОВЫЕ ОГНИ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ В КОНСТРУКЦИИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА - БЛИЖНИЙ СВЕТ ФАР.

Ничего сложного, выехал за город — включи ближний свет или ДХО, въехал в город — выключи. Да и не забудь на календарь посмотреть при этом. Неприятным является тот факт, что принципиальные инспекторы могут приколупаться к тому, что ваши ДХО на «Ланосе» не предусмотрены конструкцией и вместо похвалы за соблюдение новых правил за городом, могут наказать за использование переоборудованного автомобиля. Жаловаться, если что, в Фейсбук.

Новое требование правил имеет, кроме очевидных плюсов повышения видимости транспортных средств некоторые недостатки. Вы уже представили загородный встречный поток, особенно если дорога предстоит не близкая, с включёнными фарами или ДХО? На первых порах глаза, возможно, будут отвлекаться на постоянное мелькание «встречки» — отвлекаться от своей полосы, возможных препятствий и, конечно, знаков.

Владельцам машин без дневных ходовых огней жить проще — у них есть только ближний и дальний свет фар, а вот «дхошникам» дадим совет — не забывайте выключать дневные светодиоды и включать ближний свет фар с заходом солнца. Термин ПДД говорит только о светлом времени суток, использование штатных дневных огней в ночи также вне закона — в тёмное время суток включаем только ближний\дальний свет основных фар. 

Вот и добрались до времен суток. В новых ПДД, которые вступают в силу 15.04.2013, изменился термин «темное время суток». Сравним?

  • БЫЛО — часть суток от окончания вечерних (30 мин. после захода солнца) до начала утренних сумерек (30 мин. до восхода солнца);
  • СТАЛО — часть суток от захода до восхода солнца;

Ну да, у наших лампочек официально отняли по полчаса утром и вечером, или, другими словами, дорожная ночь стала на час длиннее. Светлым временем суток, которое фигурирует в определении дневных ходовых огней, соответственно считаем время от восхода до захода солнца. Астрономические термины восхода и захода имеют точное числовое выражение — в Киеве в понедельник восход состоится в 6:02, а заход в 19:52. Конечно, инспекторы не будут гоняться за всеми, кто вовремя не включил ближний свет, но в случае ДТП, зачтётся и этот факт. 

Завершая тему лампочек, напомним, что в новых ПДД задний противотуманный фонарь разрешается использовать исключительно в условиях недостаточной видимости как в светлое, так и в темное время суток. Новым в этом случае является только слово «исключительно», светить красным глазом без повода не стоит. Продолжение следует.

Смотрите также ПДД-2013: Когда можно не соблюдать указания знаков?

Социалочки