ГАИ Киева опубликовала статистику по причинам и следствиям дорожно-транспортных происшествий за первые четыре месяца 2013 года. В целом, динамика положительная, происшествий стало меньше, а водители водят аккуратнее.

За 4 месяца 2013 года на дорогах столицы зафиксировано 483 ДТП, в которых погибло 35 человек, а травмировано 574 человека. Все три показателя меньше, чем соответствующие значения прошлого года. Так, количество ДТП снизилось на 13%, смертность на 22%, а число участников с травмами разной степени тяжести сократилось на 42%. Хорошая тенденция! 

Большинство ДТП, по словам ГАИ, происходят из-за нарушения правил дорожного движения. Свои слова инспекторы подтверждают статистикой. В Киеве из-за нарушений ПДД зарегистрировано 296 происшествий, в которых погибло 14 человек, а травмы получили 380 человек. В частности, отмечено в сообщении «гаишников», 48 ДТП связаны с нарушением правил проезда пешеходных переходов водителями. 

Пешие участники дорожного движения привели к 57 автопроисшествиям с шестью летальными исходами. За аналогичный период 2012 года пешеходы спровоцировали 80 ДТП, то есть, в среднем, бесколёсные участники стали аккуратнее. Из 57 «пешеходных» ДТП, 34 произошли из-за пересечения проезжей части в неположенном месте, 17 из-за неожиданного выхода на дорогу и 6 из-за невыполнения сигналов регулировщика. 

Возвращаясь к водителям, ГАИ Киева называет основные причины дорожно-транспортных происшествий в следующем порядке:

  • игнорирование правил маневрирования — 147 ДТП (8 погибших, 195 травмированных);
  • нарушение правил проезда пешеходных переходов — 48 ДТП (2 погибших)
  • несоблюдение дистанции — 31 ДТП (40 травмированных);
  • игнорирование правил проезда перекрестков — 19 ДТП (24 травмированных);
  • нарушение скоростного режима — 21 ДТП (1 погибший, 27 травмированных)
  • вождение в нетрезвом состоянии — 17 ДТП(2 погибших, 24 травмированных);
  • выезд на «встречку» — 3 ДТП (10 травмированных);

По традиции, мы призываем всех участников дорожного движения не выключать голову в любой ситуации.

Социалочки