Кратко тема выбора масла для автомобиля освещена в одной из передач цикла «АвтоЛикбез» на «Авторадио». А в этой статье мы подробно рассмотрим типы масла и процесс его подбора.
Даже хорошие масла подходят не для всех автомобилей. Вернее, в линейке солидного производителя, к примеру, такого как Delphi, часто есть масла практически для всех машин, но его надо подобрать.
Первое, что надо сделать - выбрать тип масла по происхождению основы (минеральное / полусинтетическое / синтетическое), и уровни вязкости по стандарту SAE (показатели низкотемпературной и высокотемпературной вязкостей, зашифрованные в кодировке буквой W, например 10W-40). Ниже несколько примеров.
Для автомобилей старше 10 лет, если это машина для обычной городской езды рекомендуется использовать минеральные масла 15W-40, 15W-50 (первая цифра может быть меньше, если предполагается использование автомобиля при температурах ниже 25 градусов мороза). Для очень старых машин лучше масло W-50 - оно образует более толстую пленку при прогретом двигателе, что соответствует увеличенным зазорам между стертыми парами трения.
Полусинтетические масла 10W-40 обычно рекомендуются для машин старше 6 лет. Также эти масла более приспособлены к более жестким режимам эксплуатации. Для машин же моложе 6 лет подходят полностью синтетические масла с вязкостью 5W-30, 5W-40 (чем агрессивнее стиль вождения - тем выше должна быть вторая цифра), которые обеспечивают легкий пуск и предупреждают износ двигателя в первые минуты работы при низких температурах.
Однако, выбор вязкости - только начало. Эти показатели, безусловно, очень важны для выбора масла, поскольку от них зависит возможность запуска двигателя в мороз и толщина масляной пленки в прогретом двигателе. Но есть и другие критерии, определяемые допусками автопроизводителей и международными стандартами.
Автопроизводители разрабатывают для своих автомобилей так называемые допуски, чтобы исключить возможность использования неподходящего масла. Допуски кодируются буквами и цифрами. Например, VW 501.01 означает, что мало абсолютно совместимо с определенной группой двигателей «Фольксваген». Допуски должны быть указаны в инструкции автопроизводителя, или их можно без труда найти в Интернете.
Ориентироваться в выборе масла на допуски - надежно, но не всегда экономически целесообразно. Часто масло, реально подходящее для определенного двигателя, может не иметь конкретного допуска автопроизводителя. Ведь процедура получения допуска сложная и длительная. И скажем честно - недешевая, поэтому если получить на масло допуски всех производителей, оно станет слишком дорогим. Поэтому определить применимость масла можно и по международным стандартам. Американскому API (Эй-Пи-Ай) и европейскому ACEA (Ай-Си-Е-Эй).
Разбираться в этих стандартах необходимо для выбора подходящего масла. Если сравнить, к примеру, с одеждой, то стандарт SAE - это тип одежды по климатическому признаку и общему назначению, например - зимняя куртка для взрослого человека. А стандарты API или ACEA - тип материала и другие качества, которыми будет определяться ее использование. Согласитесь, что куртка для поездок на работу в машине, куртка для прогулок с собакой или комбинезон для горнолыжного спорта - совсем не одно и то же, хотя все это - зимняя одежда.
В соответствии с классификацией американского института топлива, API (Эй-Пи-Ай), моторные масла маркируются двухбуквенным индексом. Первая буква означает тип двигателя: для 4-тактных бензиновых это «S», а для дизелей - «С». Вторая буква в классе масла обозначает уровень эксплуатационных свойств масла - чем дальше эта буква от начала латинского алфавита, тем выше свойства моторного масла. На сегодня самым строгим нормам (для бензиновых двигателей) соответствуют масла с маркировкой SМ. При этом надо помнить, что не все лучшие, современные масла применимы для старых автомобилей - для машин возрастом 10 лет и более рекомендуются масла категории ниже SL. Четыре высшие позиции масел для дизельных двигателей помимо букв, содержат цифру 4 (от CI-4 до CF-4).
Европейская классификация масел по набору присадок, обеспечивающих совместимость с различными поколениями двигателей - ACEA (Ай-Си-Е-Эй). Буквы в маркировке означают следующее: «А» или «В» - для бензиновых или дизельных двигателей. В эти категории вошли все разработанные ранее классы А и В (до 2004 года А - автомасла для бензиновых моторов, В - для дизельных).
«C» - новый класс ACEA - масла для дизельных и бензиновых двигателей, соответствующих нормам Euro-4 или выше. Это также уже моторные масла, совместимые с катализаторами и сажевыми фильтрами (масла с низким содержанием SAPS - сульфатной зольности, фосфора и серы, как и масла SМ по классификации API). Например, масла стандарта ACEA C3 содержат меньше серы и фосфора, чем масла класса A3/B4, и поэтому идеальны для новых автомобилей экологического класса Евро-4, но не подходят для более «возрастных» машин. В новой классификации градации C3, C2, C1 - чем выше цифра, тем ниже содержание SAPS.
Что касается европейской классификации для автомобилей ниже Евро-4 или старше 10 лет, то она несколько более запутана. Цифра 2 обозначает стандартное масло. Цифра 1 - масла с меньшей высокотемпературной вязкостью, обеспечивающие экономию топлива и увеличенный интервал замены масла. Цифра 5 - то же самое, но в наивысшей степени. А 3 - масла ориентированные не на топливную эффективность, а на защиту двигателя (это конфликтующие задачи) и также на увеличенный интервал замены. В категории В (для дизельных двигателей) - то же самое, только есть еще цифра 4 - масла для двигателей с прямым впрыском.
Обратите особое внимание - если использовать для новых автомобилей масла более раннего поколения, чем предусмотрено - дорогостоящего ремонта не избежать! Автомобили, оборудованные новыми экономичными двигателями и системами доочистки, требуют применения новых смазочных материалов для двигателей. Компоненты, которые традиционно входили в состав смазочных материалов, несовместимы с катализаторами, сажевыми фильтрами и системами рециркуляции. Применение старых неподходящих масел сначала провоцирует загрязнение этих систем и потерю мощности двигателя, а затем и необходимость ремонта. Только в маслах с пониженным содержанием сульфатной зольности, фосфора и серы, подобных компонентов нет.
Лучше всего - узнать рекомендуемые для вашего двигателя стандарты (должны быть указаны в инструкции к автомобилю, если же нет - их можно найти в Интернете), и подбирать масло по ним. Если же на масле нет ни одной из маркировок, а только показатели вязкости - следует насторожиться, ведь солидные производители сертифицируют свои масла как минимум по одной из этих систем.
Подготовлено информационным агентством «Автовэй Украина» по материалам, предоставленным компанией Delphi для проекта «АвтоЛикбез».
Больше информации о запчастях на сайте www.carway.com.ua.