Праздник в новостные ленты прислали с улицы Вацлава Клемента, что в чешском городе Млада-Болеслав. Skoda «рассекретила» самую быструю и производительную «Октавию» в своей истории. От нуля до сотни — 6,8 секунды, максималка — 248 км/ч, мотор — 220 лошадей. Предупреждаем — в новости много букв.

Новые Skoda Octavia RS и Skoda Octavia RS Combi сочетают в себе спортивность, практичность и функциональность. Впрочем, такими же эпитетами можно описать и предыдущее поколение заряженных лифтбэков и универсалов. Официальная живая премьера Skoda Octavia RS нового поколения состоится лишь 10 июля на британском фестивале скорости в Гудвуде, но картинки и технические характеристики доступны уже сегодня.

Skoda Octavia RS, по словам главы «Шкоды» Винфрида Фаланда, борется за каждую лошадиную силу и при этом показывает выдающуюся экономичность. Эмоциональное вождение и рационализм, скорость и просторный салон, безопасность и комфорт — как всегда «новые стандарты в классе», «сочетание несочетаемого», «идеальный автомобиль для досуга и повседневности», «максимальная мощность не в ущерб ценнику» — все эти мысли можно найти в чешском пресс-релизе.

Skoda Octavia RS смотрит на вас, как на потенциального гонщика

Новая Octavia RS разгоняется от 0 до 100 км/ч за 6,8 секунды и достигает максимальной скорости в 248 км/ч (с механической шестиступенчатой ​​коробкой передач). От предшественницы новая Skoda Octavia RS отличается возросшей функциональностью (скребок, ага), более просторным салоном, наивысшими рейтингами безопасности, целым набором современных электронных систем и отличным соотношением цены и качества. В комментарии приглашаются эксперты по украинскому ценообразованию. Мы предполагаем, что цены на Skoda Octavia RS в Украине будут стартовать с 299 900 гривен. Или больше? 

Под капотом чешского спорткара появилось два новых двигателя. Skoda Octavia RS предлагают с двухлитровым бензиновым 220-сильным агрегатом или двухлитровым дизелем мощностью 184 лошади. Бензиновый 2.0 TSI, в тандеме с шестиступенчатой ​​механикой набирает первую сотню за 6,8 секунды. Максималка выросла на 6 км/ч и теперь составляет 248 км/ч.

Skoda Octavia RS — Simply Clever теперь с табуном лошадей

Дизельная Skoda Octavia RS 2.0 TDI выстреливает чуть медленнее — первая сотня покоряется через 8,1 секунды от старта, а максималку ограничили отметкой в 232 км/ч (с шестиступенчатой ​​МКПП). По сравнению со вторым поколением Octavia RS, новые двигатели стали мощнее и на 19% экономнее. Системы рекуперации энергии торможения и Start-Stop — уже в базе. Опционально можно выбрать шестиступенчатый DSG с двойным сцеплением.

Новая Skoda Octavia RS получила спортивную подвеску, которая снизила клиренс авто на 12 мм по сравнению со стандартной Skoda Octavia (Skoda Octavia Combi RS на 13 мм ниже обычного универсала). На задней оси — усовершенствованная многорычажка, спереди — Макферсон. В базе Skoda Octavia RS сможет удивить электронной блокировкой дифференциала XDS, которая интегрирована в систему ESC. XDS призван улучшить сцепление колёс и бороться с недостаточной поворачиваемость на скоростных участках. Чехи сообщают, что новый ЭУР позволит меньше крутить руль, но мы пока не проверим — не поверим.

Skoda Octavia RS Combi

Все наружные изменения видны на рекламных фото и не нуждаются в подробном описании. Интересно, что новая Octavia RS выросла в длину (+88 мм, Combi +86 мм) и в ширину (+45 мм), колёсную базу растянули на 102 мм. Красные тормозные суппорты и новый агрессивный обвес не могут не радовать — нам нравится. Новая Octavia RS сидит на спортивных легкосплавных колесах диаметром 17, 18 или 19 дюймов.

Сзади новой Octavia RS можно заметить две большие трапециевидные выхлопные трубы и фирменные C-образные задние фонари. Не забыли чехи и про спойлер на крыше универсала и пятой двери лифтбэка. В салоне новой Skoda Octavia RS обещают спортивный, черный интерьер с подсветкой внутренней ручки двери, спортивные передние сидения, амбициозный 3-спицевый руль и рычаг переключения передач с отделкой перфорированной кожей.

Пороги и педали сделали из нержавеющей стали. Приборку заменяет большой цветной дисплей Maxi DOT, с уникальным RS-интерфейсом. Логотипами «RS» украсили также рулевое колесо, рычаг КПП, дверные панели, сидения и коврики. Удобные и «просто умные» решения перекочевали в Skoda Octavia RS из базовой Skoda Octavia A7. Практичные спорткары имеют багажник в 590 литров для лифтбэка и 610 литров для универсала, скребок для льда в крышке топливного бака, массу ниш, ящиков и крючков для хранения чего угодно и складывающийся в соотношении 60:40 задний диван.

Skoda Octavia Combi RS — агрессивный семьянин

Социалочки