Основной причиной ДТП в Украине по-прежнему является превышение скорости. Среди аварий с пострадавшими 26,1% случились из-за несоблюдения скоростного режима, почти 20% произошли из-за нарушения правил маневрирования и почти 7% ДТП с пострадавшими возникли из-за перехода дороги в неположенном месте.

Накануне летних отпусков, ГАИ вновь пугает нас статистикой дорожно-транспортных происшествий. Честно, мы не знаем, насколько обнародование подобных цифр влияет на безопасность движения — рисковые лихачи останутся таковыми, равно как и аккуратным водителям эта статистика мало что даст. 

Тем не менее, с начала 2013 года в Украине произошло 2677 ДТП с пострадавшими, причиной которых стало превышение скорости. Это 26,1% всех аварий с травмированными участниками. Несложная арифметика позволяет прикинуть, что всего аварий с пострадавшими насчитывается 10 256. Среди причин подобных ДТП не указывают состояние дорог. То ли таких ДТП менее 3%, то ли в них, к счастью, никто не травмируется, то ли они просто не происходят. 

Диаграмма причин ДТП с пострадавшими (январь-май 2013)

В общем и целом ГАИ в очередной раз призывает водителей неукоснительно соблюдать ПДД, не допускать длительного вождения без перерывов на отдых, следить за скоростным режимом. Также инспекторы напомнили, что спешка и превышение скорости не всегда дают существенный выигрыш во времени. Городская 20-километровая поездка на скорости в 60 км/ч вместо 80 км/ч отнимет всего 2 минуты времени, ради которых не стоит рисковать. Инспекция отмечает, что «разрешённое» отклонение в 20 км/ч не такое уж и безопасное, как считают многие водители — безопасных превышений скорости не существует, резюмирюют в пресс-службе Госавтоинспекции. 

sai

Социалочки