Коротенький законопроект был опубликован на сайте ГАИ не так давно. Инспекция предлагает запретить субъектам хозяйствования иметь собственные паркоместа, передав их в ведение операторов услуг. Для тех, кто паркуется у офисов, это плохая новость. Для тех, кто ищет паркоместо и натыкается на таблички «Только для сотрудников\клиентов», новость хорошая.

Правила парковки транспортных средств в скором времени могут измениться. Восьмой пункт этих самых правил ГАИ предлагает дополнить таким предложением:

  • Запрещается отвод субъектам хозяйствования, кроме операторов, мест для парковки на тротуарах и проезжей части автомобильных дорог. 
  • Операторам запрещается передавать площадки для парковки в пользование другим субъектам хозяйствования.

Переводя написанное с канцелярско-бюрократического на русский, выясняем, что паркоместа на тротуарах и проезжих частях, которыми сейчас владеют офисы и компании могут оказаться вне закона или попросту исчезнуть. Первое предложение запрещает разнообразным конторам владеть собственными парковками, а второй абзац запрещает операторам паркомест (структурам, которые обслуживают и зарабатывают на паркоместах) передавать их другим организациям. 

Второе важное изменение (исключение 20 пункта Правил парковки) обязывает все парковки оснащать паркоматами и шлагбаумами, независимо от формы оплаты за них. Даже парковки, оплачиваемые по безналу и срочным договорам, должны иметь паркоматы и шлагбаумы. 

Радует, что изменение Правил парковки не затрагивает ПДД, которые по прежнему разрешают парковку на тротуарах, если это действие не противоречит знакам и разметке и для прохода пешеходов остаётся не менее 2 метров. 

sai

Социалочки