Отраслевое издание «Оилньюс» сообщает, что в сетях «Укрнафта», «Авиас», ANP, Sentosa и других «приватовских» АЗС прекратили продавать низкооктановое топливо. На очереди и другие АЗС Украины, которым официально запрещено продавать 80-й бензин с 1 июля 2013 года.

Низкооктановое топливо, передаёт источник, можно приобрести только по талонам или скретч-картам. За наличные деньги заправщики не продают устаревшие бензины. По одним данным, дефицит связан с невысокими запасами, а по более достоверным сведениям — розничная продажа низкооктана запрещена законодательно. 

С 1 июля 2013 года в Украине отменён старый ДСТУ, который разрешал розничную реализацию А-76 и А-80. Профильное министерство не успело предложить операторам и заводам новый техрегламент, поставив А-80 и А-76 в положение нелегального топлива. Сеть ОККО также продаёт А-80 только по безналу, хотя, отмечают в «Оилньюс», другие крупные сети продолжают торговать устаревшими бензинами за наличку. 

Единого мнения о нынешнем статусе старых бензинов у участников рынка нет. Одни прекратили продавать его, так как минэнерго не продлило ДСТУ, а другие продолжают продажу, считая, что бензин закупленный до 1 июля можно продавать за наличные средства. На сайтах украинских автоклубов уже появляются вполне реальные жалобы на недоступность 80-го бензина..

Принятие нового техрегламента, по мнению представителей института «МАСМА», который участвует в разработке норматива, не решит дилемму в розничными продажами топлива. Наиболее свежая редакция документа предлагает продажу А-76 и А-80 только по специальному заказу оборонщиков, аграриев и Госкомрезерва, а розничным АЗС придётся отказаться от продажи низкооктанового топлива. Запасайтесь талонами на всякий случай. 

oilnews, фото dragonfly-ua

Igor Sorokin
Igor Sorokin
9 лет за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006
2 комментария