Мы редко пишем о ДТП и уж тем более о разнообразных борцах с произволом ГАИ, но история о том, как патрульный автомобиль спас автобус с детьми под Херсоном и её якобы разоблачение привлекли наше внимание. Сравниваем официальные данные и свидетельства очевидцев.

Официальная версия событий, которую нам подтвердили в пресс-службе ГАИ сводится к тому, что дорожный милиционер спас колонну из шести автобусов, в которых находилось 260 детей в возрасте от 10 до 14 лет. 

По официальным данным, инспектор ГАИ Валентин Дембровский направил служебную машину под удар, чтобы защитить несколько автобусов с детьми, в патрульный автомобиль Mazda влетела «Нива» с прицепом. Инспектор сопровождал колонну автобусов, остановился на одном из поворотов, оповещая участников движения о движущейся колонне. 

Навстречу автобусам со школьниками двигался автомобиль ВАЗ-2121, водитель которого поздно заметил патрульную машину и вряд ли успел бы избежать столкновения с автобусом, если бы не решительные действия инспектора Домбровского, который повернул патрульную машину и принял удар на себя. Кроме автомобилей, никто не пострадал.

Водитель «Нивы» получил админпротокол по статье 124 (нарушение ПДД, повлекшее повреждение транспортных средств). Штраф за эти деяния составляет от 340 до 425 гривен. Эту версию событий распространяют многие СМИ. 

С другой стороны, по свидетельствам очевидцев, автомобиль ГАИ грубо нарушил правила, выезжая со второстепенной дороги без мигалок и сирен, а автобусов там не было и в помине. Гражданские автожурналисты сняли видео на месте ДТП, в котором нет ни слова о спасённых автобусах и детях, но звучат обвинения в адрес ГАИ (основную версию озвучили с 10:20,). Куда делись автобусы? На этот вопрос пресс-служба ГАИ даёт однозначный ответ — поехали дальше в Скадовск. 

Социалочки