Чуть более двух с половиной лет компания Aston Martin пыталась выровнять средний выброс CO2 по модельному ряду с помощью ситикара Aston Martin Cygnet. Но выпускать не значит продавать. Построенная на базе Toyota iQ машина стоит в три раза дороже оригинала и предлагает всего 98 лошадок с 1,33-литрового мотора, не летит и не взлетела.

Британская компания Aston Martin прекратила попытки продавать малолитражную «Тойоту» по цене BMW. По сути своей Aston Martin Cygnet это Toyota iQ с иной решёткой радиатора и премиальным наполнением салона. Машину начали собирать в январе 2011 года, а месяцем позже запустили ситикар в автосалоны Великобритании. Технически Aston Martin Cygnet не отличается от «Тойоты», но позиционировался, как модный аксессуар для обеспеченных горожан Старого Света. 

У Aston Martin были грандиозные планы, британцы собирались продавать по 3-4 тысячи машин ежегодно, но результаты полного 2012 года говорят о 136 реализованных машинах, причём, насколько мы знаем, часть из них давали в придачу к более дорогим моделям Aston Martin совершенно бесплатно. Розничная цена на Cygnet составляет 30 000 фунтов (почти 48 тысяч долларов США) и несколько машин ещё можно найти в автосалонах Aston Martin в Европе. 

Отправляя самый дешёвый современный Aston Martin на покой, мы не станем обвинять британцев в недальновидности, но посмотрим атмосферный рекламный видеоролик, о том, сколько труда вкладывают мастера компании в каждую машину. Материалы в Cygnet не хуже чем в Aston Martin V8 Vantage, но стоит ли кожаная Toyota iQ ручной работы своих денег? Рынок сказал: «Не стоит». 

Igor Sorokin
Igor Sorokin
8 лет за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006
1 комментарий