В парламент подали новый законопроект, призванный увеличить поступления в бюджет. В поисках дополнительных средств на ремонт и строительство дорог Кабмин предложил увеличить ставку акцизного сбора на дизель до 198 евро за тонну (сейчас 46-98 евро). По словам экспертов, цены на тяжелое топливо поднимутся на 1-1,5 гривны.
Фото пользователя Flickr pflederer

О новой инициативе правительства сообщило издание «Коммерсант», которое успело пообщаться с главой комитета ВР по вопросам транспорта и связи Борисом Колесниковым. По его словам, новый законопроект предлагает введение единой акцизной ставки на бензин и дизтопливо, которая сейчас на бензиновое топливо составляет 198 евро за тонну.

Ряд задумок, в том числе и повышение ставки на дизель, позволят увеличить объем средств на ремонт и строительство дорог до 40 млрд грн. Сейчас тратится 17,4 млрд грн. Нетрудно догадаться, что помимо повышения акциза законопроект готовит автомобилистам еще какие-то сюрпризы, ведь все-таки потребление бензина в Украине в разы больше, чем дизтоплива.

Специалисты консалтинговой компании «А95» уже отметили, что рост акцизной ставки на дизель приведет к его подорожанию с 9,5 до 11 грн за литр.

Источник: «Коммерсант»

Социалочки