Президент Украины подписал принятый ранее законопроект №0890 об ужесточении ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Проштрафившиеся драйверы и те, кто передал свою машину водителю-пьянице должны быть готовы расстаться с 3 400 гривнами в лучшем случае или 5 950 гривнами в худшем. Есть, правда, и более суровые меры.

Президент Украины Виктор Янукович поставил подпись под законом №693-VII «О внесении изменений в Кодекса Украины об административных правонарушениях». Закон, как мы помним, усиливает ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения.

Закон, по традиции вступает в силу на следующий день после дня его опубликования. Стоит напомнить, что придуманный регионалом Владимиром Олейником и принятый 19 ноября 2013 года законопроект №0890 увеличивает размеры штрафов в 4 раза по 130-й статье Кодекса Украины об административных правонарушениях. Теперь управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, передача управления пьяному лицу, а также отказ от прохождения освидетельствования грозит штрафом от 3 400 до 5 950 гривен. 

Вместо штрафа водители навеселе и те, кого приборы ГАИ признают таковыми, могут лишиться водительских прав на срок до двух лет или попасть под арест на срок до 10 суток. Повторное нарушение статьи КоАП уже не предполагает штрафов, а сразу грозит лишением прав до трех лет с изъятием автомобиля или административным арестом на 50 суток с тем же изъятием автомобиля или без такового. В теории увеличение штрафов позитивно повлияет на безопасность дорожного движения, на практике избирательность и коррпуционность всей системы вряд ли сильно улучшит статистику.

Социалочки