BMW теперь уже официально рассекретила фотографии, видеоролики и технические характеристики новых спортивных седанов BMW M3 и купе M4. Как и предполагалось, немцы попрощались с атмосферными восьмицилиндровыми моторами и поставили в машины турбированные «шестёрки». Разгон до сотни и экономичность, конечно, улучшились.

Сперва редактор Autoua.net хотел побрюзжать на тему эпохи атмосферников, прикинувшись ностальгирующим ретроградом, но посмотрев видеоролики о новых машинах и почитав их характеристики, передумал. Классные они! Горячий седан M3 и его двухдверная версия M4 дебютируют в январе 2014 года в Детройте, а в Украине появятся весной и летом 2014 года соответственно. Седан ну очень хорош, начинайте копить валюту. 

BMW MMM — для тех, кому «всё платится»

Горячим версиям обычных BMW 3-й и 4-й серии увеличили колею и сильно переработали заднюю подвеску. Спереди расстояние между колёсами выросло на 3,5 сантиметра, сзади — на 1,8 сантиметра. Известно, что крыша, крышка багажника, подкапотная распорка и карданный вал BMW M3 и BMW M4 выполнены из карбона. Снижать массу болидов также призваны новые подрамники, сэкономившие пять килограммов и горы алюминия в конструкции подвески. Общая экономия в весе по сравнению с предшественниками — 80 килограммов при идеальном (50:50) распределении массы по осям.

Под капотом обоих автомобилей установлен шестицилиндровый бензиновый дважды турбированный агрегат Двигатель способен развивать 431 лошадку в диапазоне от 5390 до 7000 оборотов в минуту. Крутящий момент в 550 Нм  доступен с 1850 до 5500 оборотов двигателя в минуту. Мотор можно крутить до 7500 оборотов. Двигатель агрегатируют новыми шестиступенчатыми механическими коробками Getrag или семидиапазонной трансмиссией с двумя сцеплениями. Новая «механика» легче прежней на 12 кг и порадует гонщиков системой «перегазовки» при понижении передач. 

Роботизированные коробки передач обеспечивают максимальные динамические показатели. BMW M3 и BMW M4 2014 модельного года набирают первую «сотню» за 4,1 секунды. Это на 0,6 секунды быстрее машин прежнего поколения. Электроника базового автомобиля не даст разогнаться быстрее 250 километров в час, но опциональный M-пакет ослабит хватку и предложит максималку в 280 км/ч. 

Оба автомобиля теперь оснащены активным задним дифференциалом с электронным управлением. Настройки шасси и электроусилителя руля можно регулировать в пределах трёх предустановленных режимов — Comfort, Sport и Sport+. Последний, понятное дело, самый интересный, а его дыхание призвана раскрыть кнопка «M» на руле. Именно она, словно дирижёр, настраивает спортивную выхлопную систему на нужный лад. Будет громко, обещают в BMW.

Новые «эмки» стали умнее и охотнее играют с водителем с помощью разнообразных приложений. Так, бортовая мультимедийная система научилась измерять время круга на гоночном кольце, а совершенно новая функция «Smokey Burnout» позволит жечь резину на городских скоростях и практически на месте буксовать колёсами. Есть также функция быстрого старта с места Launch Control и системы контролирующие занос авто. При недостаточной поворачиваемости электроника размыкает сцепление в трансмиссии и выравнивает машину. 

На передней оси новых BMW M3 и M4 установлены четырехпоршневые тормозные механизмы, диски которых за доплату можно заменить карбон-керамическим пластинами. Базовый автомобиль сидит на 18-дюймовых колёсах, обтянутых спортивными покрышками 255/40 спереди и 275/40 сзади. За доплату в BMW M3 и M4 можно будет поставить 19-дюймовые колёсные диски. Продажи автомобилей в Украины должны начаться весной (седан) и летом (купе) 2014 года. Ориентировочные цены вы можете спрогнозировать в комментариях. Более подробные характеристики смотрите в официальном пресс-релизе.

 

Фотогалерея BMW M4 и BMW M3 (клик)

Теги: bmw купе седан
Igor Sorokin
Igor Sorokin
8 лет за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006
14 комментариев