Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) опросило местных автопромышленников. Респонденты, по данным издания Deutsche Welle, сошлись на том, что Украина и Россия всё чаще создают таможенные барьеры не экономического, а политического характера.

Правительство Украины всё чаще прибегает к «творческим мероприятиям», которые выходят за рамки международного права. Эксперт DIHK Фолькер Трайер отметил, что его ведомство опросило 2,5 тысячи глав немецких предприятий, и более половины из них указали на усложнение условий доступа к иностранным рынкам. При этом, как отмечают журналисты «Немецкой волны», Украина лидирует среди стран, препятствующих международной торговле.

На страны Таможенного союза и СНГ жалуются в целом 40% респондентов, хотя больше всего палок в колёса немецкому автопрому ставит Китай, который принуждает к кооперации с местными предприятиями. Для Китая с его потенциалом, эти меры, в общем простительны, и допустимы, но Украине играть по этим правилам вряд ли стоит. Делегат немецкой экономики в Украине Александр Маркус рассказал, что предприятия Германии имеют много вопросов к украинским таможенникам и налоговикам.

Самая свежая и острая претензия немцев касается коррумпированности государственных тендеров, а также введения в Украине спецпошлины. Немцы, по словам Маркуса, не привыкли выполнять условия, которые влекут уголовную ответственность и поэтому им трудно участвовать в госзаказах Украины. Немецкие промышленники также признают, что утильсбор в Украине введён не экологии ради, а для давления на импортёров. На сегодня Украина не заикается об отмене утилизационного сбора. 

По материалам dw.de

Социалочки