Сомнительным концептам и недоступным новинкам Детройтского автосалона «АвтоВАЗ» противопоставляет более чем конкретную и полезную опцию. Впервые в истории российского автопрома, седан Lada получил предпусковой нагреватель немецкой компании Eberspächer. Модуль управления нагревателем аккуратно вмонтировали в торпедо.

В январе 2014 года тольяттинцы научились выпускать автомобили с предпусковым подогревателем. Революционная для российского автопрома опция внедрена на рестайлинговой Lada Priora. Трезво оценив туманные перспективы нагревателей отечественного производства, «АвтоВАЗовцы» выбрали устройство немецкой фирмы Eberspächer. Сообщается, что подобные нагреватели устанавливают на автомобилях многих европейских марок.

Суть работы инновации не удивит знатоков автомира. Жидкостный нагреватель Eberspaecher Hydronic II прогревает охлаждающую жидкость с помощью работающего на бензине «котла», который включает камеру сгорания и теплообменник. В этом ему помогает электрическая помпа, прокачивающая жидкость через радиатор отопителя и водяную рубашку двигателя. В общем, тольяттинцы называют новинку «Приорой в северной комплектации», что близко к сути — в сильный в мороз запустить мотор проще с нагревателем.

«АвтоВАЗовцы» отмечают, что с немецкими нагревателями улучшается надёжность двигателя автомобиля, поскольку исключаются «холодные старты». Небольшой блок управления нагревателем (с таймером и кнопками запуска) разместили на панели приборов. Сам подогреватель расположен слева под передним бампером (смотреть схему). Lada Priora с опциональным (около 4500 гривен) нагревателем прошла все необходимые беговые и ударные испытания. Нагреватель расходует в 5 раз меньше топлива, чем «холостой прогрев» двигателя. 

Социалочки