Законопроект №8855, словно дайджест, играет всё новыми красками. Сегодня редакторы Autoua.net продолжили изучение документа об «автоматической фиксации нарушений ПДД» и обнаружили в нём пункты, которые фиксации не касаются. Например, за эксплуатацию автомобиля без номера кузова могут оштрафовать на 850 гривен, хотя раньше ругали только за несоответствие номеров агрегатов техталону и безномерные авто считались вполне законными. Разбираемся вместе.

Подписанный Президентом Украины законопроект № 8855 о введении автоматической фиксации нарушений ПДД вступит в силу на днях, сразу после опубликования его в официальных государственных газетах. Кроме вопросов автоматической фиксации, мы нашли в законопроекте небольшие уточнения об автомобилях без номеров кузова. Отныне отсутствие номера кузова — повод для штрафа. Смотрите сравнительную таблицу. 

Разница очевидна. Раньше запрет распространялся на авто, номера которых не совпадают с записями в регистрационных документах, то есть вариант «нет номера на кузове и нет номера в документах» считался законным, поскольку формально одно соответствовало другому. Теперь в законе есть глагол «отсутствуют», который, в теории, накажет всех, кто ездит без номера кузова. Таких машин в Украине, по данным издания «ЛІГА.net» не менее 100 тысяч.

Отметим, что запрет на эксплуатацию машин с уничтоженными или поддельными идентификационными номерами был и раньше. О нём говорит 37 статья Закона Украины о дорожном движении: «Забороняється експлуатація незареєстрованих (неперереєстрованих) транспортних засобів,  ідентифікаційні номери складових частин яких  не відповідають  записам  у  реєстраційних документах,  знищені  чи  підроблені». Но это касается только незарегистрированных машин. 

Глава ВАААИД Олег Назаренко говорит, что норма нового закона должна наказать тех, кто ввозил в страну угнанные в Европе автомобили или пытался обмануть систему с помощью «фиктивных угонов собственных машин». Но также нововведение может затронуть владельцев старых машин, выпущенных в 80-е и 90-е годы и автомобилей, которые были восстановлены после ДТП — с заменёнными деталями шасси и/или кузова. Если в вашем техпаспорте по каким-то причинам не указан номер кузова. 

Что делать, если нет номера кузова? 

Действительно, при регистрации автомобиля МРЭО могут законно не указывать номер кузова и раньше за езду без кузовных номеров никто не штрафовал. Сейчас нужно легализовать безномерную машину — нанести недостающие номера на детали. Перед этим, конечно, потребуется недешёвая экспертиза, которая вместе с работами по нанесению номера выльется в 3-5 тысяч гривен (рассчитывается индивидуально). Об этом корреспонденту Autoua.net Александру Соколову сообщили в фирме «Сантадор», которая занимается экспертизой транспорта. 

В «Сантадоре» нас уверили, что машинам с тёмным прошлым и нерастаможенным авто без кузовных номеров будет несладко. Эксперты говорят, что первичный номер можно выяснить практически всегда, даже если он был полностью удален. Как? Служебная тайна. Если владелец авто получил «безномерной» техпаспорт законно (например, при восстановлении кузова после аварии), у него проблем с легализацией авто не будет. Разве что придётся потратиться на нанесение номеров кузова. Экспертизу проводят и органы МВД, заявили нам в «Сантадоре». Впрочем, владельцам сильно старых авто легализация машины выльется «в копеечку» и их таким образом вынудят сдать «незаконные» машины на утилизацию. 

Социалочки