Гибридный спортивный седан BYD Qin летит на мировые авторынки с динамикой ускорения в 5,9 секунды до сотни. В Китае машина стоит 24 000 евро, в 2014 году выйдет на рынок Латинской Америки, а в 2015 году — на рынки Евросоюза. Причём у BYD есть все шансы покорить Старый свет, ведь их электрические минивены и автобусы давно колесят по дорогам ЕС.

BYD Qin (Бид Цинь) наконец добрался до конвейера. Autoua.net рассказывал читателям об этой удивительно машине, которая быстрее и экономичнее любого европейского хотхетча. Также мы искренне смеялись с приборной панели, которую венчает огромный дисплей с неудобоваримым интерфейсом и показательно китайских контрастов оформления салона. Но серийная версия не шутит — есть ESP, 12 подушек, выход в интернет и возможность подзарядки от обычной розетки. 

Вся инновация «Бида» кроется под капотом. Китайцы оснастили машину бензиновый турбодвигателм BYD 476ZQA, который при объёме в 1,5 литра и мощности в 154 китайские лошадки способен дать 240 Нм тяги. Это уже хорошо. Но в паре с бензомотором молча трудится 150-сильный электродвигатель с тягой на 250 Нм. Суммарная отдача моторов достигает 300 лошадиных сил, а крутящий момент — 479 Нм. Вот это уже отлично. Машинка разгоняется до сотни за 5,9 секунды, хотя весит 1,72 тонны. 

Бесшумный «батареечный» режим движения подарит 70 километров покоя, а в паре с бензиновым двигателем расход седана в городе оценивается цифрой в 1,6 литра на сотню (это когда к 70 «электрическим» километрам прибавляют 30 километров на бензине). При езде «на все деньги» машину можно разогнать до 185 км/ч. К слову, BYD Qin к 2015 году планирует выйти и на рынок США, где сразится с новым «Приусом» и «Теслой». Говорят, что сотня первых BYD Qin разошлась в Китае за… две секунды! 

Не исключено, что BYD Qin появится и в Украине. Машина вызывающая, быстрая, экономичная, в меру безопасная и почти недорогая. При цене в 25 тысяч евро гибридных конкурентов у неё нет, да и среди бензиновых авто с такой динамикой в этом классе сыщется немного соперников. Помните, как BYD Qin обогнал десяток горячих хетчбэков? Всё это, конечно, маркетинг, но китайская целеустремлённость даст плоды. Вот уже седан Qoros продаётся в Евросоюзе и стал самым безопасным авто года по версии EuroNCAP. То ли ещё будет. 

Новый BYD Qin — самый мощный и самый блестящий китаец

Социалочки