Авторитетное японские издание Nikkan Jidosha Shimbun (Automotive News Daily) спешит порадовать поклонников Subaru WRX STI вестью о грядущей смерти главного конкурента. В следующем году мы не увидим новых Evo, поскольку Mitsubishi прекратит выпуск машин до конца 2014 года. Какой-нибудь быстрый Lancer у Mitsubishi всё же будет, но это уже совсем другая история, с привкусом электричества и французского сыра.

Десятое поколение Mitsubishi Lancer Evolution завершает историю горячей модели. Сообщается, что японцы снимут машину с производства уже до конца 2014 года. Впервые об этом написало японское издание Nikkan Jidosha Shimbun, журналисты которого пообщались с представителями компании. Отправить Evo в утиль решено по причине падения спроса на модель. 

Источник отмечает, что среди «Лансеров» грядущего 11 поколения найдётся место заряженной модификации с динамикой ускорения до сотни в 6 секунд и менее, но эта машина, по слухам, будет гибридной и разделит платформу с нынешним Renault Megane. Журналисты напоминают, что Lancer Evo живёт на Земле почти 22 года и успел стать неким синонимом недорогого спорткара. Не в Украине, конечно. Первое поколение «зажигалки» появилось в 1992 году, когда гоночные инженеры Mitsubishi приделали обычному «Лансеру» 2-литровый мотор и полный привод от модели Galant VR-4.

Легенды гласят, что японцы не хотели выпускать «Эволюшены» за границу домашнего авторынка, но серые дилеры заставили. Именно серые машины с 1996 по 1999 года начали побеждать в австралийских и британских гоночных чемпионатах, что вынудило японцев выпустить машину с островов восходящего солнца на материки. За 22 года в мире было продано около 150 000 автомобилей. Сегодня новый Lancer Evolution в Украине стоит около полумиллиона гривен, почти как Chevrolet Camaro, например. 

На сегодняшний день дела у Mitsubishi идут не лучшим образом, компания пытается бросить силы на перспективные «зелёные» электрические и гибридные автомобили. Технологическую часть популярных седанов при этом отдадут на откуп французам. Известно, что в прошлом году Mitsubishi заключила с Renault стратегическое соглашение, в рамках которого японцы помогают французам с гибридами, а французы дарят новому «Лансеру» и ряду других моделей платформы Renault. Не исключаем, что и Mitsubishi Duster не за горами. 

caradvice.com.au

Социалочки