Американское министерство транспорта обязало автопроизводителей устанавливать камеры заднего вида на все новые автомобили. Нововведение призвано сократить число жертв при маневрировании задним ходом. Оказывается, в США ежегодно под колёсами сдающего назад авто гибнут не менее 200 человек, треть среди которых дети.

В опубликованном министерством транспорта США документе говорится о том, что все новые автомобили, которые продаются в США должны быть укомплектованы камерами заднего вида. Нововведение касается всех легковушек, а также грузовиков и автобусов массой до 4,5 тонны. Заявление Минтранса США опубликовано 31 марта 2014 года, так что это не шутка. На днях, к слову, компания Tesla просила Национальную администрацию безопасности дорожного движения (NHTSA) разрешить устанавливать на машины экраны и видеокамеры вместо зеркал заднего вида, типа ниссановского.

Что до документа, который написали транспортники, он предполагает введение обязательных камер заднего вида с 1 мая 2016 года. С этой даты 10% новых автомобилей американского авторынка должны быть с «задним глазом». Далее, с 1 мая 2017 года видеокамеры должны стать базовыми для 40% американских автомобилей и с 1 мая 2018 года машины новые без камер заднего вида в США запретят. Большой документ американского Минтранса устанавливает требования к обзорности и качеству изображения этих камер.

Так, американцы требуют, чтобы ширина видимого участка за автомобилем была не меньше трёх метров, а длина — не менее 6 метров. Кроме того, пока не объявлены, но в ближайшее время будут представлены требования к качеству видео снимаемого камерой заднего вида и, главное, качеству изображения на самом экране, который эту картинку показывает. Не секрет, что для автомобильных медиа-комбайнов часто используют отбросы истории — экраны с гигантскими пикселами и отвратительной отзывчивостью. Подробности американских инициатив под жёлтой кнопкой (английский). 

Со своей стороны отметим, что недавнее исследование американской организации IIHS показало, насколько камеры заднего вида безопаснее и эффективнее парктроников, особенно в вопросах защиты детей. Исследователи оценивали «безопасность» подвижных и неподвижных детских манекенов и реакцию на них водителей и датчиков автомобилей. В итоге оказалось, что сенсоры часто «теряют» низкие преграды, связка камеры и сенсора «расслабляет» внимание водителя, а просто камера заднего вида даёт максимуму эффекта — сосредоточенность водителя и защиту объекта.

Igor Sorokin
Igor Sorokin
9 лет за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006