Сегодня в 16:30 по улице Льва Толстого,3 в «Часописе» состоится первая публичная презентация проекта манифеста киевлян «Киев — удобный город». Накануне избирательной кампании в Киевсовет и мэра эксперты по развитию города и общественные организации объединились в Совет по урбанистике Киева для формирования повестка дня новой городской власти.
Разработчики представят сайт манифеста «Киев - удобный город» и озвучат конкретные предложения экспертов по решению ключевых проблем города. Как следует развивать общественный транспорт, организовать парковки автомобилей, что делать с киосками и стихийной торговлей на улицах. Из этих и многих других вопросов эксперты сформировали программу действий на ближайшие 2-5 лет. Все подробности о манифесте и его целях можно найти на сайте http://kyivmanifest.org.ua/, мы же отметим главное для водителей.
В разделе «Транспорт» инициаторы проекта предлагают несколько основных идей, которые могут не устроить массового столичного автомобилиста, но которые основаны на опыте развитых европейских столиц. Далее по пунктам:
- Проектирование улично-дорожной сети Киева должно учитывать приоритет общественного транспорта над индивидуальным.
- Стоит дифференцировать ограничения скорости в зависимости от типа улицы — на магистральных улицах и дорогах повысить до 80 км/ч (где это позволяет геометрия и поперечный профиль улицы), на жилых улицах — снизить до 50 км/ч.
- Нужно ввести плату за парковку.
Плата за парковку является мощным инструментом регулирования количества автомобилей в той или иной части города. Чем ближе к центру города, тем выше должна быть плата за парковку. Автомобиль использует городскую инфраструктуру значительно менее эффективно , чем другие виды транспорта. Припаркованные автомобили не выполняют транспортных функций , но занимают много городского пространства . Поэтому автомобилист должен платить городу за хранение своего авто на улицах.
Кроме того, ситуация с парковкой автомобилей в Киеве практически не регулируется. Правила парковки массово нарушаются без наказаний . Неправильно припаркованные машины отбирают пространство у пешеходов , создают опасные ситуации и уменьшают пропускную способность улиц . Необходимо донести до понимания водителей, правила парковки существуют и их надо соблюдать .
- Создать дополнительные паркоместа благодаря пересмотру существующей системы запретов парковки на отдельных улицах , внедрения организованных парковок в правых полосах на отдельных улицах. Например, организаовать парковочные карманы вместо правых полос на малозагруженных улицах.
- Внедрить действенный механизм наложения штрафов на нарушителей правил парковки. Например, блокировка колес автомобилей , использование эвакуаторов в случаях , когда припаркованный автомобиль злостно препятствует движению транспорта и пешеходов. Наложение штрафов по номерному знаку автомобиля, создание онлайн-сервиса уведомлений о нарушении правил парковки.
- Разработка комплексной схемы площадок для хранения автомобилей в жилых районах в соответствии с реальной количества жителей и зарегистрированных за ними автомобилей.
- Строительство башенных паркингов.
- Установка ограничительных столбцов для исключения парковки автомобилей на всех тротуарах с интенсивным движением пешеходов, а также в узких местах.
- Благоустройство и легализация существующих парковок, ликвидация незаконно установленных заграждений и дорожных знаков.
- Благоустройство уличного парковочного пространства, парковки в центральной части города исключительно на платной основе.
- Ускорение строительства перехватывающих паркингов возле станций метрополитена , как на въездах в город, так и по периметру центральных районов.
- Средства, собранные за парковку, необходимо направить на строительство перехватывающих паркингов, развитие общественного транспорта, пешеходной и велоинфраструктуры.
Дорожная сеть должна развиваться по принципу увеличения ее плотности, а не механическим расширением автодорог. Развитие улично-дорожной сети должно быть направлено на полное устранение транзитного потока из центральной части города. В исторических районах приоритетом является развитие туристической привлекательности.
- Повышение связанности городской среды , то есть увеличение плотности уличной сети за счет увеличения количества межквартальных улиц. Например, восстановление утраченных связей Верхнего города и прибрежных районов.
- Создание транспортной модели города и внедрение комплексной системы интеллектуального управления транспортом
- Разделение требований к организации движения на магистральных улицах и дорогах с высокой скоростью движения и жилых улицах.
- Полное устранение транзитного потока из центральной части города .
- Проекты по расширению дорог должны быть приостановлены до создания транспортной модели города.
- Приоритет общественного транспорта над индивидуальным, развитие велосипедной и пешеходной инфраструктуры. Улицы должны быть удобными для пешеходов и маломобильных групп населения.
- Велосипедный транспорт должен стать полноценным элементом транспортной системы с обеспечением соответствующей инфраструктуры. Назначение в системе городской власти лица , ответственного за внедрение велосипедной программы в Киеве.
Ford Fiesta (Mk V) 2008
Пусть остается все как есть?
http://skobapb.livejournal.com/87355.html в Европе тоже ставят машины "не очень", все у нас нормально.
Нет. Не нормально у нас. Там тоже есть быдло, но в Киеве его в 10 раз больше...
Пока не начнут жестко прессовать всех кто паркуется не по правилам, на газонах, выбрасывает мусор в укно - порядка не будет.
Дорогие россияне Барселону считают Испанией, ну-ну ;)
Ну и в смысле автомобилей, Барселона - это достаточно специфическое место, они очень жесткую анти-автомобильную и про-экологическую политику проводят, в городе за парковку с приезжих дерут дикие деньги: от 17? по памяти, гостиницы заряжают не меньше. Полиция очень активно штрафует и эвакуирует за кривую парковку, в половине города паркинг на улице доступен только для местных жителей...
С другой стороны, пешком и на велике там - раздолье, Париж-Лондон активно перенимают опыт.
Volkswagen Touareg II (2015-2018) 2015
Сильно наказывать гривней кривозапаркованых, это первоочередной шаг. 90 процентов проблемы в голове наших водителей
надо ОЧЕНЬ сильно наказывать - без иронии...
Hyundai i30 2010, Volkswagen Tiguan II 2018
Имхо достаточно парковку сделать платной, как оттуда тут же испаряется около половины завсегдатаев и появляется куча мест чтоб нормально приземлиться ничего не нарушая. Причем эффект особо не зависит от величины стоимости паркоместа.
Кстати сегодня был на Саксаганского - гайцы активно очищают автобусную полосу. Некий прогресс.
А к чему в сравнении карта Оболони? Там тоже есть дворовые проезды, которых не видно на этой карте. Или в Париже они сквозные, по которым можно срезать?
Citroen C4 2012
Вот вот миня тоже обидели))) Все у нас нормально впринципе на Оболоне, разве что поразбирать парованцев в 3 ряда возле рынков на ГД и Минской.
Ford Fiesta (Mk V) 2008
На карте Парижа не дворовые проезды, а маленькие улочки и переулки.
Было бы интересно посмотреть сколько этажная там застройка. Не думаю, чьто там такие коробки как на оболони. Если сравнить с борщаговкой там тоже много дорожек внутриквартальных.
Google StreetView вам в помощь, но в любом случае - не выше 9 этажей, нигде в Европе не видел таких крольчатников в 16-18-20 этажей, как в Совке :-/
Citroen C4 2012
Все правильно написано как по мне. У нас все очень не эффективно и никто не занимается инфраструктурой города по сути. В той же Польше трафик такой же как у нас а то и порезвее а машин у них в 3 раза больше чем у нас http://goo.gl/CXQ4 так что разруха не клозетах...
З.Ы. В Праге самый большой приоритет имеет трамвай, там даже на билетике написано сзади предупреждение для пешеходов.
Общественным транспортом. Ну или велосипедом)
Вы утрируете. Ни кто не будет делать в первую очередь пешеходные улицы, а по остаточному принципу все остальное. Просто город должен быть в первую очередь удобен большинству людей. а большинство - пешеходы, а не автомобилисты. строящиеся развязки строятся в первую очередь для автомобилей, а проход и проезд пешеходов - остаточный фактор. попробуйте пересечь развязку у Патона, Почтойвой, или парковую пешком или на велосипеде, и вы поймете о чем я.
И в этом есть резон. Попробуй затащи ребенка с коляской, или инвалидное кресло по нашим ступенькам. Конечно не значит, что Бажана или Победы надо перекроить переходами, но то что делать что-то надо - это однозначно.
Hyundai i30 2010, Volkswagen Tiguan II 2018
Согласен пересесть на ОТ в котором будет кондер и отсутствие такой адской давки как счас. Токо стоить билет на такой ОТ будет наверное гривен 20 как в европах. Сомневаюсь, что это реально даже для Киева.
Аффтары, видимо, не понимают разницу между Парижем и Киевом, сравнивая карты Оболони и Парижа. Странные они какие-то. Они что не знают, что улицы - это стоящие в одну инию дома. КАК на Оболони увеличить плотность улиц????
Сделать пешеходов самыми приоритетными в Киеве означает, что теперь самым удобным видом транспорта в Киеве станет пешеходный. Не преждевременно ли?
А велосипедный фанатизм тоже аццки доставляет. По мнению афттаров, видимо, сумка, мятый спорткостюм, кроссовки и запах пота должны стать вполне себе нормальными атрибутами абсолютного большинства жителей Киева в течение рабочей недели. Если не хочешь, плати за роскошь выглядеть приличным человеком и носить документы не помятыми в сумке.