Скандинавские ученые изучили данные 54 тысяч участников специального исследования, которое проводилось в Норвегии с 1995 по 1997 год. В результате анализа они пришли к выводу, что люди, страдающие от трех основных симптомов бессоницы (трудности с засыпанием, прерывистый сон, преждевременное пробуждение) подвержены в три раза большему риску умереть в результате ДТП.

В ходе исследования норвежские ученые изучили данные мужчин и женщин возрастом от 20 до 89 лет. Обнаружено, что из-за проблем со сном, люди в 2.8 раза чаще попадают в аварии с летальным исходом. Бессонница стала причиной смерти около 34 процентов обследованных. При этом специалисты скорректировали свои данные с учетом влияния алкоголя и употребления медицинских препаратов, сообщает Lenta.ru

 

Читайте также: Голосовое управление автомобильными системами оказалось небезопасным

 

По мнению ученых, профилактика бессонницы может сохранить жизни многих людей, поэтому пропаганда здорового образа жизни и полноценнного сна должна поспособствовать сокращению количества погибших в автокатастрофах. Полный текст результатов исследования опубликован в журнале Sleep, а короткая версия представлена на сайте Redorbit.com.

Социалочки