Блог путешественников way2way, при поддержке Всеукраинского торгового портала Tatet.UA, подготовил сюжет о Хотинской крепости — прославленном бастионе на берегу Днестра, который никому из захватчиков так и не удалось взять штурмом. Сюжет можно посмотреть здесь: https://youtu.be/2sdha36px10
Мощь природы на страже интересов человека
Хотин расположен в Черновицкой области, это небольшой городок, в котором на данный момент проживает не более 11 тыс. человек. Он находится на правом берегу Днестра, в конце I тысячелетия н. э. тут была организована переправа через реку, являвшаяся важной частью торгового пути. На переправу постоянно совершались нападения, и киевский князь Владимир, чьи владения на тот момент охватывали и часть Буковины, принимает решение возвести неподалеку деревянные укрепления, а вокруг них насыпать высокий земляной вал.
Конечно, деревянные стены не могли остановить захватчиков, и XII веке Данило Галицкий (Хотин на то время уже являлся частью Галицкого княжества) отдал распоряжение возвести вокруг форта каменную стену и вырыть ров. Следующие несколько столетий укрепления многократно чинили после непрекращающихся набегов, пока в XIV столетии новый владелец этой земли Стефан Великий не распорядился снести все деревянные постройки и вместо них возвести огромный укрепленный замок — строительные работы растянулись на сотню лет.
Хотинский форт расположен почти над самой рекой, в ущелье. Казалось бы, такое расположение изначально ослабляет оборонные возможности строения, но, на самом деле, все с точностью наоборот. В качестве замкового фундамента строители использовали скалистый мыс, что делало невозможным подкоп под крепостную стену. Стены вздымались на 40-метровую высоту, толщина их доходила до 6 метров. Используемые в те времена стенобитные орудия, даже самые мощные, разрушить их не могли.
Крепость успешно отражала вражеские атаки аж до XVII века. Потребность в ее усилении возникла после появления пушек, против которых даже самые толстые стены были бессильны. В тот период истории замком владели турки, они решили дополнительно построить земляной вал в 8 метров толщиной и стену. Эти укрепления получили название «Новая крепость», часть из них сохранилась и по сей день.
Тайны Хотинской крепости
Направляясь к замку, поражаешься, насколько величественно и монолитно выглядят его стены. Если же присмотреться поближе, видно геометрический узор из красного кирпича — декор совершенно несвойственный постройкам подобного типа. На одной из стен — большое мокрое пятно. Находится оно здесь очень давно, по некоторым данным появилось еще в конце XVIII века. Пока экспертиза, определившая, что это не вода, а олифа, не была проведена, строились разнообразные версии происхождения невысыхающего пятна. По одной легенде — в этом месте в стену живьем замуровали девушку, чьи слезы проступили на стене. По другой — во время одной из осад у воинов закончилась вода, и смелая девушка ночью выбралась из замка к протекающему неподалеку ручейку. Она набрала полный кувшин, но, когда она поднималась по стене обратно, ее заметили и ранили вражеские войны — там, где пролилась ее кровь, и проступило пятно.
*Материал на правах рекламы
Ожидал увидеть чуть больше, чем 1 стрн текста :))
Mitsubishi Lancer X 2013
Поддерживаю, почему так мало АвтоУА? Даже учитывая Вертера почему-то, тема та интересная ....