Скоро наступит май, украинцев ожидают традиционные ежегодные уик-энды и новые автопутешествия. Отправляясь на поиски приключений, вы можете рассматривать автомобиль не только как средство передвижения в дороге, но и как элемент комфортного кемпинга. С шинами Goodyear вы доберетесь до самых красивых мест, а с нашими советами будете готовы к перевоплощению автомобиля в удобное временное место для ночлега.

1. Где ночевать

Если во время путешествия вас застала ночь слишком далеко от ближайшего отеля или вы выехали на природу только на день, но засиделись у костра и решили переночевать под звездами, то палатка – не единственный способ удобно и безопасно выспаться. К счастью, даже автомобиль можно превратить в комфортное место для ночлега.

Поставьте авто на более-менее горизонтальный участок, обязательно активировав стояночный тормоз. Чтобы за ночь салон не покрылся конденсатом, откройте по диагонали два окна. От надоедливых насекомых защитит обычная марля, придавленная дверями.

Самые простые койко-места – подвинутые вперед передние сидения с разложенными спинками. Спинки некоторых автомобилей со снятыми подголовниками опускаются на уровень задних сидений, создавая почти полноценный двуспальный диван. Если спинки полностью не опускаются, поставьте авто передними колесами на подъем, чтобы передняя часть была выше – тело будет лежать в более удобном горизонтальном положении.

В машинах, где багажник автомобиля с ровным полом и не отделен от салона, можно откинуть вперед спинки задних сидений, сняв предварительно задний диван – это делается без инструментов за несколько минут. Получится хоть и твердая, но немалая по площади спальная поверхность для нескольких человек. Само собой, багажник нужно разгрузить.

Автопутешествия

2. Что брать

Минимум правильно подобранных вещей обеспечат на отдыхе максимум удобства. Компактное флисовое одеяло и надувная подушка в сложенном состоянии занимают совсем мало места – их даже можно возить в салоне постоянно, а при необходимости они помогут прекрасно выспаться. Спальные мешки, термоизоляционные туристические коврики или надувные матрасы создадут в салоне почти домашний уют. В особенно холодные ночи согреться можно ПЭТ-бутылками с горячей водой.

Свет костра и лунное сияние очень романтичны, но портативные фонарики с дополнительным комплектом батареек вдали от электрифицированной цивилизации кардинально повысят уровень комфорта и безопасности отдыха.

Минимальная аптечка, репелленты против насекомых, антисептик для рук и средства гигиены – стандартный набор опытных путешественников. Мешки для мусора не только помогут оставить после себя окружающую среду в чистоте, но и получат десятки других применений на природе.

Если есть возможность, позаботьтесь о связи из разряда «на всякий случай». Простой мобильный телефон с монохромным экраном держит связь от нескольких суток до недели. Практика путешественников свидетельствует, что много времени запасной телефон лежит без надобности, но в нужный момент помогает в решении неотложных вопросов.

Позаботились о себе – позаботьтесь и о своем автомобиле. Бывалые автопутешественники не выедут из дома без запасного колеса, знака аварийной остановки, домкрата, буксировочного троса, минимального набора инструментов, а также манометра и компрессора, работающего от подкуривателя.

Автопутешествия

3. Как перевозить

Иногда автопутешествие – не цель сама по себе, а способ добраться туда, где начнутся настоящие приключения. Если байдарка или велосипед, параплан или вейкборд не помещаются внутри салона, перевозите их снаружи.

Автопутешествия

Многочисленные внутренние багажники разных производителей, цен и форм-факторов можно условно разделить на те, которые монтируются сзади: на запасное колесо, задние двери или фаркоп, – и те, что крепятся на крыше. Они могут быть специализированными, например, предназначаться исключительно для велосипеда или каноэ, или представлять собой платформу, к которой можно прикрепить практически что угодно монтажными сетками или ремнями.

Автопутешествия

Следует помнить, что багажники сзади могут ограничивать вид в заднее стекло, заслонять световые показатели поворота и торможения, усложнять доступ к багажному отделению; багажники на крыше ухудшают аэродинамику, увеличивают габариты автомобиля до полутора метров. Но в итоге полученные удобства компенсируют единичные недостатки.

Автопутешествия

Загрузить в автомобиль все необходимые вещи для любых потенциально вероятных ситуаций в дороге – невозможно. Однако продуманный подход к организации и необходимый минимум багажа создадут оптимальный комфорт в каждом автомобильном путешествии. Так что отправляйтесь на поиски новых впечатлений, а шины Goodyear обеспечат максимум удовольствия от вождения.

Робот Вертер
Робот Вертер