Турция – одно из самых популярных туристических направлений для жителей СНГ. Это в меру экономичный отпуск, а также возможность посмотреть самые известные достопримечательности страны. Общественный транспорт – это также в меру бюджетный вариант путешествия, но требует больше времени и усилий. Для того, чтобы взять машину в прокат в Турции, достаточно заранее изучить требования к арендатору и подготовить документы.

Полезная информация

Впервые отправляясь в путешествие заграницу, нелишним будет изучить советы и полезную информацию от опытных туристов. Это касается не только популярных маршрутов и способов сэкономить, но также правильного подхода к аренде личного транспортного средства. О чем стоит помнить, арендуя автомобиль в Турции:

  • в аэропортах располагаются филиалы прокатных кантор, как международные, так и местные, но куда разумнее бронировать машину предварительно через сайт-посредник;
  • бронируя машину, убедитесь, что в договоре не прописаны ненужные дополнительные функции, а также включено обязательное страхование;
  • при крупных отелях и гостиницах также есть прокатные конторы, но стоимость аренды там куда выше;
  • чем длительнее срок, на который был взят автомобиль, тем дешевле посуточная оплата;
  • бензин в Турции дороже, чем в Европе, поэтому экономнее брать автомобиль на дизельном топливе;
  • выбирайте автомобиль с топливной политикой «Full to Full», это значит, что в прокате водитель получит машину с полным баком и такую же обязуется вернуть;
  • стоимость машины с автоматической коробкой передач выше, чем на механику, но такие модели проще и удобнее в управлении для водителей с небольшим стажем;
  • если машину нужно сдать в другом месте, это обговаривается заранее, а также зачастую оплачивается дополнительно.

В целом процесс и особенности оформления аренды автомобиля в Турции мало чем отличается от стран Европы. Если воспользоваться советами опытных путешественников, можно значительно сэкономить на поездке, потратив финансы на другие развлечения.

Пошаговая инструкция по аренде
Есть несколько способов проката транспортного средства: по прибытии на место, через сайт международной организации, через сайты-агрегаторы. Первый вариант - крайний случай для тех, кто по каким-либо причинам не смог забронировать машину заранее. Что касается двух других способов, для поиска достаточно вбить в строку Google нужный запрос, например, аренда авто (Анталия). Еще более надежный вариант - пользоваться рекомендуемыми сервисами. Пошаговая инструкция по бронированию через сайт:

  1. В быстром подборе в первую очередь указывается направление, а также даты поездки.
  2. Результат поиска - доступные условия проката, компании и автомобили по заданным условиям. Дополнительно указываются: стоимость депозита, топливная политика, модель авто, прокатная фирма, место получения и многое другое в зависимости от возможностей посредника.
  3. Переход по кнопке «Бронирование» открывает страницу с описанием подробных условий: что включено в аренду (страховка, дополнительные опции), стоимость, количество пассажирских мест, тип машины. На этом этапе можно добавить или отменить услуги.
  4. Заполнение личных данных, приложение документов, получение специального ваучера с которым необходимо будет обратиться к менеджеру компании, чтобы получить забронированное авто.

Процедура интуитивно простая и доступная, на русском языке, присутствует онлайн-чат с технической поддержкой. Все это говорит в пользу оформления транспортного средства заранее через сайт.

Популярные направления, стоимость путешествия на бронированном авто
Выбирая направление для автомобильного путешествия, определяемся с целью - посмотреть природу, достопримечательности или отдохнуть на лазурных берегах. В первом случае популярностью пользуются путешествия в Каппадокию: живописная местность, необычный вулканический ландшафт. Посетив горные перевалы, можно отправится к Средиземному морю. Исторические места - Стамбул, Памуккале, Демре, Амфитеатр Аспендоса. На маршрутах довольно много платных дорог, стоимость бензина в среднем 1,2$. Путь от Стамбула в Кайсери насчитывает почти 800 км, это 8,5 часов в пути.

Местные особенности
Для аренды автомобиля в Турции необходим стандартный набор документов: водительское удостоверение (желательно МВУ), загранпаспорт, кредитная карта. Принцип движения - правосторонний, каких-то серьезных отличий в ПДД от привычных для иностранного водителя нет. Знаки стандартизированы, дороги оснащены камерами видеонаблюдения, штрафы довольно высокие: проезд на красный свет обойдется примерно в 80$. Дорожная инфраструктура развита прекрасно не только в крупных городах, но также в глуши. В целом путешествие пройдет безопасно, если соблюдать правила.

Социалочки