В пятницу в Киеве был представлен первый автомобиль обновленного бренда MG — седан MG 550. Обновленного, потому что теперь эта марка китайская, хотя и всячески гордится своими британскими корнями. Что получилось в результате «чисто английского» производства в Китае и как проявил себя MG 550 на тест-драйве?
MG 550

Во время презентации много говорилось о славной истории бренда MG, восходящей к началу двадцатого века. Не умаляя заслуги компании в прошлом, все же стоит, наверное оставить историю и смотреть в будущее. Тем более в Украине, где у бренда Moris Garrages (MG) нет, скажем прямо, никакой истории. И для большинства будущих покупателей  «легендарный британский бренд» померкнет на фоне «страна производства Китай». И здесь компании придется приложить немало усилий, чтобы сломать стереотипы и доказать, что Китай бывает разный. В «АИС» это прекрасно осознают, будут создаваться специальные шоурумы, сейчас по музеям, личным коллекциям и форумам разыскиваются представители того самого MG, чтобы показывать покупателям историю лицом. Но самое главное, конечно, доказать породистость бренда не словом, а делом. А именно качеством и надежностью машин.

О планах компании мы уже писали в новостях. MG 550 лишь первая ласточка, в следующем году ожидается массированная экспансия. Некоторые из этих моделей уже продаются в Европе, другие никогда за пределами Китая не продавались. Например, MG 350, который в первом приближении подозрительно напоминает ZAZ Forza. Самым интересным будет седан MG 6.

MG

Внешность и интерьер MG 550

Самый большой, наверное, плюс внешности MG 550 — он выглядит по-европейски и не похож на китайские машины. Как ни крути, но здесь наследство видно за версту. Фас, профиль, вид сзади — все указывает на то, что рисовали эту внешность не в Поднебесной. Поэтому за внешний вид своей новой машины новоиспеченному владельцу точно будет не стыдно.

MG 550
MG 550

С преемственностью в дизайне также все неплохо. MG 550 не выглядит один в один как прошлые Rover, но общие черты просматриваются. Не обошлось, правда, и без весьма странных решений. Например, мне так и не удалось понять дизайнерский замысел, породивший пластиковую неокрашенную накладку на переднем крыле в том месте, где у машин обычно бывает повторитель поворотника.

MG 550

Также смутила красная машина неодинаковыми зазорами между крышкой капота и крыльями. На остальных машинах (всего их было четыре), такая проблема замечена не была.

MG 550

Салон также готов удивлять. Качественный пластик, весьма приятная на ощупь кожа в максимальной комплектации и никакого неприятного запаха. Заставляет усомниться, что этот автомобиль действительно собран на территории КНР. Дизайн внутреннего пространства оригинальный, но без лишней вычурности. Вот только футуристичная панель приборов может понравиться далеко не всем. Оригинально, но в меру ли?

MG 550

Цветной дисплей справа прерогатива топовой версии, в младших комплектациях будет монохромный экранчик поменьше. Показания бортового компьютера, информация о текущей передаче и дополнительные данные выводятся на правый дисплей панели приборов. Слева только скорость. Показания температуры и поличества топлива в виде дискретных столбиков по обеим сторонам единственного аналогового с виду прибора — тахометра. Опять же, оригинально, но читается с непривычки так себе.

MG 550
MG 550

Так выглядят сиденья с тканевой обивкой. А так с кожаной.

MG 550

В обоих случаях боковая поддержка практически отсутствует. Подушка сиденья показалась слишком мягкой. Ощущения, что сидишь в удобном кресле перед телевизором, но никак не за рулем автомобиля.

MG 550
MG 550

Тест-драйв MG 550

Теперь самое главное — езда. К сожалению, на турбированной версии проехаться так и не удалось, время поджимало. Мне на тест досталась машина с атмосферным 1,8 и АКПП стоимостью 161 900 гривен.  Которая, вероятно, и будет продаваться лучше всего. Варианты же бывают следующие, цитирую новость:

В Украину будет поставляться в шести цветах с двумя бенизновыми 1,8-литровыми двигателями. Атмосферным, мощностью 133 л.с. и турбированным, мощностью 160 л.с. Коробки передач пятисутпенчатая механика и автомат. Разгон до 100 км/ч от 13,2 до 10,8 с, максимальная скорость от180 до 205 км/ч, в зависимости от двигателя и коробки передач. Передняя подвеска McPherson, задняя — многорычажная. Тормоза и спереди и сзади дисковые вентилируемые.

MG 550

Пятиступенчатая коробка в сочетании с не самым мощным двигателем делают езду на машине неспешной. Как ни старайся, как ни крути двигатель, а ощутимого ускорения добиться не получается. Реакции АКПП на работу педалью газа весьма неспешные, поэтому для сколь-нибудь динамичной езды нужно пользоваться ручными переключениями. Хотя даже на работу подрулевых лепестков она реагирует с некоторой задумчивостью. Как будто проверяет, уверен ли водитель, что хочет сбросить передачу здесь и сейчас, а не чуть позже. Сравнивать с современными шестиступенчатыми коробками нет никакого смысла, лишь недавно протестированный KIA Cerato с такой трансмиссией позволил сравнить, имея свежие впечатления.

MG 550

Рулевое управление легкое, усилие, которое появляется на скорости в 40 км/ч и выше отдает искусственностью. В  поворотах машина ощутимо кренится, соскальзывая носом наружу поворота. Здесь на помощь водителю готовы прийти многочисленные системы активной безопасности, включая ESP, EBD, TCS (система регулирования вращения колес), EBA (система помощи при экстренном торможении). Есть в комплекте даже контроль давления в шинах. На скорости в 150 и выше дорогу она держит нормально, слегка покачиваясь на мягкой подвеске. К сожалению, Бориспольская трасса и съезды с нее не позволили проверить машину на более привычных украинцам дорогах. Приходилось буквально искать выбоины и люки, чтобы почувствовать работу подвески. Удалось лишь понять, что среднего размера ямы она готова почти незамтено проглотить. А вот как будет с устойчивостью на гребенке или колее постараемся выяснить уже в полноценном тест-драйве.

Впечатления от MG 550

В целом первый китайский британец на наших просторах оставил смешанное впечатление. С одной стороны и внешне, и внутри это на голову выше других машин китайского производства, доступных в Украине. С другой — работа КПП, динамика, управляемость все же пока не дотягивают до японских и европейских машин. Конечно, если смотреть на это все сквозь призму цены, то картина все же получается весьма положительная. Столько автомобиля за 20 000 долларов и с такой начинкой не предлагает в Украине больше никто. Поэтому можно быть уверенным, что MG 550 обязательно найдет своих покупателей. Для компании же важно теперь не только обеспечить рынок машинами, но и организовать сервисное и гарантийное обслуживания. Хотя с учетом того, что для мира в целом эта модель далеко не нова, существенных проблем возникнуть не должно.

Краш-тест MG 550 по системе C-NCAP, 56 км/ч

Подробнее о двигателях и комплектациях можно узнать в АвтоМаркете



Все фото MG 550

prostodriver
prostodriver
38 лет (12 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008
21 комментарий