В среду, 30 мая, компания «Ниссан Украина» провела на киевском автодроме «Чайка» презентацию и тест-драйв своего спортивного купе Nissan GT-R. Машину можно смело называть суперкаром, ведь в обновленной версии она вошла в «клуб трех секунд», то есть стала набирать первые 100 км/ч чуть быстрее, а именно за 2,8 с.
Nissan GT-R (Ниссан ГТ-Р) экстерьер динамика

Честно говоря, до последнего не верилось, что у Nissan хватит духу доверить свое детище отчаянным журналистам, да еще и на малом кольце «Чайки», которое ошибок не прощает совсем. Поэтому, по дороге на автодром, нарастало предчуствие, что не обойдется без сюрпризов в духе «проедьтесь на правом сидении». Но нет, все по честному. Три машины и три незабываемых круга, за которые Nissan GT-R, конечно, не смог открыть весь свой потенциал, но приоткрыл границы сознания получше всяких там запрещенных веществ.

Nissan GT-R (Ниссан ГТ-Р) презентация

Началось все как обычно, вступительное слово Андрея Нестеренко, который не скрывал своей гордости за то, что Nissan все же привез в нашу страну свой легендарный GT-R, пусть и с опозданием. Сотрудникам компании всегда приятно презентовать хороший продукт, а уж если под покрывалом такое произведение инженерного искусства, как GT-R, то и подавно.

Обновленная версия Nissan GT-R прибавила в мощности, теперь 3,8 литровый V6, оснащенный двумя турбинами, развивает 550 л.с. и 628 Нм крутящего момента. Это позволяет ему разменивать вторую сотню за умопомрачительные 2,8 с. На бумаге эти цифры ни о чем не говорят, это нужно почувствовать. Коробка передач — шестиступенчатый робот с двумя сцеплениями, время переключения составляет 0,1 с. Может работать как в автоматическом, так и в ручном режиме. Привод полный, с динамическим перераспределением крутящего момента. В обычном режиме все отдается на заднюю ось, при необходимости до 50% может быть переброшено вперед. Система контроля угловой скорости постоянно измеряет разницу между расчетной угловой скоростью рысканья передней оси в зависимости от угла поворота и фактической, чтобы в нужный момент вмешаться и компенсировать избыточную поворачиваемость автомобиля. Кроме того, система Vehicle Dynamic Control следит за соскальзываниями и пробуксовываниями колес, чтобы корректировать распределение крутящего момента и стабилизировать поведение машины, в том числе с помощью механического заднего дифференциала с ограниченным скольжением и электронным управлением.

Коробка передач расположена перед задней осью, это позволило довести распределение массы до 53/47 (передняя/задняя ось). Карданный вал передает вращение на коробку передач, а затем второй карданный вал возвращает часть на переднюю ось.

Nissan GT-R (Ниссан ГТ-Р) двигатель

Немного поговорив о технических подробностях с машины сорвали покрывало и объявили самое главное — цены. В Украине машина будет доступна в двух стандартных комплектациях Premium Edition и Black Edition, отличающихся оформлением салона. В первой будут устанавливаться стандартные кожаные сиденья со вставками из перфорированного материала Pearlsuede, именно их вы можете видеть на фотографиях. Вторая версия будет иметь эксклюзивную черную кожаную отделку салона, а также спортивные сиденья Recaro. Стоимость машины в двух комплектациях составит соответственно $140 000 и $142 000.

Nissan GT-R (Ниссан ГТ-Р) интерьер кресла

В оснащение машины также вошли премиальная музыкальная система Bose с 7"-мультимедийным дисплеем, на который также может выводиться телеметрия систем автомобиля или навигация.

На этом началось самое интересное — тест-драйв. Инструкторами в трех тестовых машинах выступили Александр Петрович Салюк, а также брат и сестра Юрий и Ирина Протасовы. В представлениях, думаю, они не нуждаются.

Nissan GT-R (Ниссан ГТ-Р) презентация 1

Одна за другой машины уходили на трассу, чтобы вернуть обратно малость ошалевших от восторга журналистов. Ведь, несмотря на большой опыт тест-драйвов, многие, в том числе и я, впервые садились за руль столь быстрой машины.

Nissan GT-R (Ниссан ГТ-Р) интерьер кокпит

Пугавший время от времени дождь, вызывал опасения, что очередь на тест может и не дойти, вряд ли организаторы рискнули бы выпускать машины на мокрую трассу. Но погода сжалилась, и свое место сначала на пассажирском сидении занял и я. Юрий Протасов, который судя по всему откровенно наслаждался происходящим, увидев мое лицо после первого ускорения по прямой предложил «показать как она может». Я, естественно, не мог не согласиться. О чем сразу же захотелось пожалеть. Так как Nissan GT-R в руках пилота, знающего «Чайку» как свои пять пальцев, оказался еще более страшным зверем, чем можно было бы себе представить.

Nissan GT-R (Ниссан ГТ-Р) экстерьер динамика 2

Одно дело читать характеристики машины на бумаге и совсем другое — почувствовать эти числа своим копчиком. Самолет, стартующий с места на взлет, просто ничто, по сравнению с вырывающимся из поворота на прямик Nissan GT-R. Словами этого не передать, никакой экстремальный аттракцион не сравнится с ощущениями пассажира от этого демонстрационного круга. Но вот он закончился и пообещав Юрию не пытаться повторить его проезд, за руль сел ваш покорный слуга. Отмашка флагом, газ в пол, поехали. За рулем ощущения совершенно другие. Ускорение, вынимающее душу из пассажира, здесь воспринимается уже как ни с чем не сравнимый восторг. Поворот — доза адреналина. Выход из него — еще одна. Да и инструктор не держит на коротком поводке, напротив. Стоит пройти апекс, как справа слышится: «Давай, давай, еще!». И GT-R взревев всем своим табуном лошадей вырывается на прямую. Круг, второй, все. Слегка трясущимися руками открываю дверь и понимаю, что теперь машину, которая впечатлит сильнее, придется искать долго. Блаженно-полоумная улыбка на лице красноречивее всяких слов, поэтому в традиционном «ну как?» со стороны коллег нет необходимости. Кто уже проехал — понимает без слов. Кто ждет — знает, что через несколько минут будет таким же.

Nissan GT-R (Ниссан ГТ-Р) динамика 3

Nissan GT-R великолепен. Можно долго расписывать за счет чего инженерам удалось добиться такого ураганного ускорения и такой управляемости — в этом нет необходимости. Главное, что они смогли. Машина стреляет вперед как пуля с любой скорости. Отклик на газ мгновенный. Торможение под стать ускорению, 390-мм диски с огромными суппортами останавливают машину очень быстро и прогнозируемо.

Nissan GT-R (Ниссан ГТ-Р) экстерьер детали кузова

Подвеска, способная работать в разных режимах отрабатывает отлично, позволяя на не самом лучшем асфальте «Чайки» ускоряться и останавливаться именно там, где нужно. Управляемость лучше, чем можно было бы себе представить. С легким оттенком избыточной поворачиваемости, которая целиком под контролем водителя, нужно лишь правильно работать газом. Машина позволяет очень многое, больше, чем большинство водителей рискнет попробовать. Но грань, если верить Юрию Протасову, между предельными возможностями и моментом, когда уже «все», очень узкая. Поэтому владельцу такой машины стоит почаще бывать на треках с опытным инструктором, чтобы GT-R раскрыл весь свой потенциал и стал мощным инструментом в умелых руках, а не дорогой игрушкой. Хотя, если подумать, то не такой уж и дорогой, с учетом ее возможностей. Остальные члены «клуба трех секунд» стоят в разы дороже.

Nissan GT-R (Ниссан ГТ-Р) интерьер панель приборов детали салона

При этом, не стоит думать, что машина эта предназначена исключительно для трек дней. Отличный салон, оснащение, гражданские режимы езды — все это позволит с комфортом использовать его в повседневной жизни. Что мы и проверим обязательно в стандартном тест-драйве. GT-R, мы не прощаемся.

Nissan GT-R (Ниссан ГТ-Р) экстерьер 3

За кадром

И только постоянным жителям автодрома, рев мотора Nissan GT-R был глубоко безразличен. Неспешно трусящая по своим делам собака никак не отреагировала на пронесшийся мимо автомобиль, даже ухом не повела. Зато можно себе только представить, о чем думал в этот момент водитель.

Nissan GT-R

Все фото с презентации и тест-драйва Nissan GT-R

Текст и фото: Алексей Тараненко

prostodriver
prostodriver
38 лет (12 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008
15 комментариев