На стенде Peugeot в Париже нам наконец-то удалось познакомиться с потенциально недорогим седаном Peugeot 301. Машина создана как ответ на потребности армии поклонников седанов, а также диктующего свои условия рынка. Сегмент машин B-С класса растет и игнорировать его было бы глупо.

Сама компания относит эту машину к начальному С-классу, но суть от этого не меняется. Конкурировать ей придется со знакомыми нам представителями седанов сегмента B — VW Polo седан, Renault Logan, Kia Rio и Hyundai Accent, а также грядущим Nissan Almera. Что же собирается противопоставить конкурентам Peugeot 301? Перед презентацией удалось пообщаться с менеджером данного продукта, Гийомом Клерком, который и рассказал о преимуществах и технической части машины.

Peugeot 301 — парижский автосалон 2012, фото 4

Ключевыми достоинствами Peugeot 301 должны стать привлекательный дизайн, простор, надежность и выносливость. Машину постарались сделать максимально взрослой внешне, придав ей черты большого 508-го. Выразительный стиль, характерная передняя часть и точное соответствие дизайна текущей линейке Peugeot.

Peugeot 301 — парижский автосалон 2012, фото 2

Внутреннее пространство, особенно для задних пассажиров, должны оценить семейные покупатели. При этом много места и в багажнике — 500 литров полезного объема. Я спокойно сел за собой, места действительно много, но нужно садиться пониже, если спина будет слишком вертикально — макушка достанет потолка.

Peugeot 301 — парижский автосалон 2012, фото 3
Peugeot 301 — парижский автосалон 2012, фото 5

Также конструкторы постарались сделать так, чтобы даже на самых плохих дорогах пассажирам было комфортно, а водитель получал удовольствие от управления Peugeot 301. Адаптируя машину для нашего рынка, позаботились о двойных уплотнителях на двери, чтобы минимизировать попадание грязи и пыли в салон, для колесных арок используется устойчивый к морозам пластик. Клиренс машины составляет 142 мм, но при этом она не выглядит специально приподнятой.

Peugeot 301 — парижский автосалон 2012, фото 6

Под капотом сначала будет 1,6-л атмосферник мощностью 115 л.с., работающий в паре с пятиступенчатой механикой или четырехступенчатым автоматом. Через несколько месяцев появится новый трехцилиндровый мотор мощностью всего 77 л.с., который обещает быть очень экономичным и с «полкой момента» на низких оборотах, чтобы компенсировать невысокую мощность. К нему будут предлагаться такая же механика и пятиступенчатый робот. Чтобы компенсировать вибрации, характерные для трехцилиндровых двигателей, будут устанавливаться другие подушки двигателя.

Внутри машина не избежала налета бюджетности, на дверных картах пластик простенький, двери «пустые» и легкие. Неожиданно задние стеклоподъемники вынесены на центральный тоннель.

Peugeot 301 — парижский автосалон 2012, фото 8

Дизайн торпедо также сильно проще, чем в том же 308, к примеру. Не добавляет ему презентабельности и маркий глянцевый пластик. Но в целом, как для своего класса, салон хороший, особенно мне понравился руль. Посмотрим, как машина будет себя вести на ходу, такая возможность появится уже через полтора месяца.

Peugeot 301 — парижский автосалон 2012, фото 9
Peugeot 301 — парижский автосалон 2012, фото 10
Peugeot 301 — парижский автосалон 2012, фото 11
prostodriver
prostodriver
39 лет (13 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008
6 комментариев