28 ноября в Украине официально презентовали новый китайский седан D-класса — BYD G6. Продажи машины уже начались, несколько автомобилей даже готовы к выдаче клиентам. Стартует новинка с $17 389, уже в базе предлагая немало интересных опций. Мы познакомились с машиной не только в теории, но и на практике, испытав ее в небольшом тест-драйве вокруг Киева. Впечатления ниже.

Седан BYD G6 будет самым большим автомобилем в украинской линейке машин компании. По габаритам и базе это полноценный D-класс, без всяких оговорок. В качестве доказательства нам привели таблицу сравнения с Hyundai Sonata и KIA Optima.

Сравнение габаритов BYD G6 и Hyundai SonataТрезво оценивая свои возможности BYD в качестве основных конкурентов рассматривает машины MG 550 и MG 6. Но не стесняется и сравнений с корейцами.

Хотя основные конкуренты, конечно, — большие седаны SAIC – MG 550 и, в первую очередь, MG 6. Признавая лучшее восприятие бренда MG, в BYD, тем не менее, считают свои автомобили вполне конкурентноспособными как по дизайну, так и по оснащению. А в первую очередь по цене.

Сравнение цен BYD G6 и машин MG. Желтый столбик — расчетная стоимость с учетом комплектаций (по данным BYD).

На первых порах BYD G6 будет поставляться только с одним двухлитровым атмосферником мощностью 138 л.с. и пятиступенчатой механикой. Затем появится 1,5-литровый турбомотор мощностью 152 л.с. и  шестиступенчатая механическая коробка передач, а в третьем квартале ожидается появление трансмиссии DCT (робот с двумя сцеплениями), которая сейчас проходит тестирование.

Как обычно в компании не поскупились на оснащение. Уже в базе будет безключевой доступ, цифровая панель приборов с возможностью выбора языка, подсветка зоны посадки. А в топе — двузонный климат-контроль, большой мультимедийный дисплей, камера заднего вида и боковая камера для удобной парковки, шесть подушек безопасности и даже система контроля усталости водителя. А вот на динамическую стабилизацию рассчитывать не приходится, активная безопасность представлена только ABS+EBD.

Особенности комплектаций BYD G6Особенности комплектаций BYD G6

Впечатления от тест-драйва

BYD G6После тестовой поездки на BYD G6 впечатление неоднозначное. Но глядя на цену многое готов ему простить. Многое, но не все.

Проехав на машине в общей сложности километров 50, по всей протяженности киевской Кольцевой дороги и еще немножко, готов рассказать о первых впчатлениях. Для начала отмечу, что по сравнению с BYD F6, который мы тестировали некоторое время назад, стало лучше, хотя и не везде. В салоне воцарился нормальный запах нового авто, типичный аромат китайского автомобиля еле-еле уловим. Дизайн интерьера в том же стиле, но качество сборки салона подросло, уже нет вопиюще-неодинаковых зазоров с разных сторон торпедо, все закрывается плотно и аккуратно.

BYD G6 интерьерВ интерьере все так же много светлой пресованной кожи и пластика «под дерево». Но качество сборки серьезно подросло.

От салона автомобиля такого размера ожидаешь простора. Места по ширине и длине действительно много. А вот потолок для моего роста низковат. Высоко поставлено переднее сиденье, кажется, что кто-то задрал регулировки в самый верх. Но нет, это самое низкое положение. Сзади тоже нужно откидываться и садиться пониже (благо места для коленей достаточно), иначе упираешься головой в потолок.

BYD G6 интерьерМеста сзади много, особенно для ног. Но голова упирается в потолок если сесть слишком ровно.

Светлые салоны все еще в наличии, пока украинское представительство не вышло на те уровни продаж, чтобы завод локализовывал машины столь серьезно. Но этот рубеж уже близок, в следующем году рассчитывают продать 3 000 автомобилей BYD.

BYD G6 багажникБагажный отсек неожиданно мал, дно выше, чем рассчитываешь. Секрет прост — под полом полноразмерное запасное колесо на литом диске.

А вот в чем улучшений нет — так это в коробке передач. Та же пятиступка, которую я так ругал в тесте BYD F6. С длинным ходом рычага, нечеткими включениями, лязгами и хрустом. Не такую коробку передач ожидаешь увидеть в D-классе, пускай и за восемнадцать тысяч. Вообще, конечно, машине нужен автомат. Уж если человек решился на большую машину — то дергать «мешалку» в пробках вряд ли захочет. Странно, что в BYD решили не ставить на G6 имеющийся вариатор.

BYD G6 вид сзадиНавскидку в машине не узнаются черты других марок, как это часто бывает с китайскими авто, в том числе и с BYD. Довольно сбалансированный дизайн.

Динамика не особенно впечатляет. Может быть виной тому шумный мотор, который не очень-то хочется крутить до отсечки. Может быть необкатанные еще машины, на моей пробег был 59 километров. Но пытаться ездить быстро не хочется, скорее вальяжно передвигаться, как и положено на большом седане.

BYD G6 задний логотипЗадний логотип подсвечивается красными светодиодами. Зачем, правда, непонятно.

Расход в городском режиме составил немалые 9,5 л/100 км. Сначала держался в пределах 8 л/100 км, пока дорога была более-менее свободной. И быстро вырос, стоило попасть в пару тянучек на так называемой Кольцевой дороге.

BYD G6 задние фонариСветодиодные элементы в передней и задней оптике будут уже в базовом уровне оснащения.

В итоге

BYD G6Если очень хочется большой представительный автомобиль, а средства стеснены — BYD G6 может стать выходом. Главное понимать, чего от машины ждешь и с какими нюансами готов мириться.

Как обычно, вердикт по такому автомобилю вынести сложно, тем более после короткого теста. В первую очередь все зависит от отношения к китайскому автопрому в принципе. Если машины из Поднебесной не пугают, то BYD G6 более чем достойный представитель. С традиционно богатым, в чем-то даже уникальным для класса оснащением и неплохим дизайном. Другой дело, что с повышением качества и оснащения китайских автомобилей растет и цена.

Все фото с тест-драйва BYD G6

prostodriver
prostodriver
38 лет (12 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008
17 комментариев